1a80
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 98e
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
2c3b 您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

预防宝宝便秘,食疗是首选

timg

  “宝宝两天没有拉便便啦,是不是上火了?”“宝宝拉出的便便又硬又臭,怎么办呀?”不少家长对宝宝的便秘问题很忧心,让宝宝喝清火茶,几天之后便秘问题又出现。怎样才能正确解决宝宝便秘的问题呢?

  市妇幼保健院儿童保健科何艳玲主任介绍,当食物通过肠道时,水分和营养被吸收,废物变成大便,要形成容易排出的软便,肠道需要有足够的水分,同时下端肠道和直肠必须要收缩和放松,使大便易于排出体外,这个过程任何一方面出问题都会导致便秘。幼儿便秘易形成恶性循环。大便在肠道待的时间越长,会变得越干越硬,排便时非常疼痛,宝宝就会下意识地把大便憋回去,即“憋便”。大便拉不出来,会影响宝宝的食欲,甚至干硬的大便会让宝宝的肛门“很受伤”。

  宝宝为什么会便秘呢?何艳玲说,家庭遗传的倾向性、进食新的食物或者牛奶、没有养成定时规律大便的习惯,这些都会引起宝宝便秘。如果没有器质性的问题,一般通过改善膳食结构和养成定时规律大便的习惯可以预防便秘。

  预防便秘首选食疗法。当宝宝出现体重不增、食后啼哭等症状可能是母乳喂养量不足所致,只要增加乳量,宝宝便秘可随即缓解。喂牛奶的婴幼儿比母乳喂养的婴幼儿更容易发生便秘,这是由于牛奶中酪蛋白含量过多所致。此时可以减少奶量,增加糖量。开始时在奶中加糖的比例为5%-8%,后来逐渐增加到10%-12%。对不满4个月的婴幼儿,可在牛奶中加一些奶糕。因为奶糕中的碳水化合物在肠道内发酵后,可刺激肠蠕动,有助于通便。对4个月以上的婴幼儿,可以增加食物纤维素。最好将菠菜、卷心菜等切碎,做成各种美味的菜粥给宝宝吃。还可将苹果、香蕉等水果做成水果泥喂宝宝,以达到通便的目的。此外,辅食中含有大量的B族维生素等,也能够促进通便。经以上饮食调整效果仍不佳时,可给宝宝饮用蜂蜜水,或将蜂蜜放入牛奶中喂养,效果一般较好。此外,麻油亦是通便佳品,婴幼儿便秘时可每次食用5-10毫升,通便效果显着。

  “家长要从小培养宝宝良好的排便习惯。”何艳玲说,从小训练宝宝定时、限时、正确排便对孩子的一生都大有裨益。

  定时排便:通常选择在每天晨起之后让宝宝坐便盆。中医认为肝主疏泄,人体正常排便、 排尿都是肝主疏泄的表现。晨起人体肝气升发,疏泄功能最旺,最宜训练宝宝排便。相反,不应在夜间锻炼宝宝坐便盆,因为夜间排便容易耗伤人体的元气。

  限时排便:一般每次锻炼坐便盆的时间为5-10分钟。当宝宝不能及时排出大便,不应催促或责骂,以免引起宝宝的紧张、恐惧等负面情绪。妈妈应注意,不宜让宝宝长时间坐便盆。中医认为,长时间虚坐努责,容易引起中气下陷,严重时宝宝会出现脱肛等情况。

  正确排便:呼气后屏住呼吸,用力增加腹腔内压,使大便顺利推入直肠进行排便。如果宝宝向来大便干燥,排便费力,甚至肛裂、肛门疼痛,家长可事先用肥皂条或开塞露塞进宝宝肛门,以保证排便顺畅,从而消除宝宝恐惧排便的心理。

  训练宝宝坐便盆不仅能解决眼下的便秘,更重要的是养成宝宝定时排便的习惯,帮助宝宝建立良好的排便反射,保证一生排便顺畅。(记者 李力 通讯员 疏洋)

责任编辑:李旭萍
关键词: 市妇幼保健院 便秘 食疗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
1eb
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
89e 3f3
0