1a80
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 98e
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
2f94 您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

IT男变身种田汉 农田里耕织梦想

  百度公司管理人员,年薪20万元,这对于几年前的年轻人来说,那可是梦寐以求的工作,可是在钟祥,却有一个年轻人放弃优越条件,回到农村种菜,在农田里耕织梦想。

11

  这位小伙子叫谢松良,七年前他还是百度公司的一名管理人员,年薪二十万,可现在说起种土豆,他却比很多人都在行。

12

  放着好好的白领不当,为什么要回乡种菜呢?这源于一次偶然的见闻。谢松良说:“在南方城市白菜卖一块多,但是我们这里白菜卖不出去,我就觉得这个事我们可以做,而且有商机可寻。”

  种菜不像做网络,得靠真功夫。2012年谢松良回乡流转了45亩地种蔬菜,当年就获得了成功。但他在种菜卖菜的过程中发现,今天卖白菜,明天卖土豆,从营销方面来看,不是很靠谱的事儿,所以就有了专注于做一个单品的想法。

  为试验哪种蔬菜适合钟祥的土壤,谢松良在房前屋后种满了各种蔬菜,萝卜、土豆、花菜、辣椒应有尽有,同时他发挥自己在互联网公司工作过的优势,在网络上进行数据收集、查询和整理,结果超出了谢松良的想象,销量最大的竟然是土豆。

13

  2013年,谢松良投入了50多万元开始种土豆,有过一年蔬菜种植经验的他信心满满,哪知道这一次种土豆可就没有那么幸运了。当年四五月份下了一个多月的雨,种下去的土豆全淹了,损失了六七十万。这个时候谢松良静下心来仔细思考自己的种植方向,按照正常的发展思路,应该大面积流转土地,请专家提高种植技术,然后再把农产品在本地销售,可是在网络公司打拼过的谢松良却有不一样的想法。

  谢松良说:“我种地永远赶不上农民,农民可能种出来卖不出去,即使卖出去也卖不出好价格,但是我的强项是我能帮他们解决种出来之后卖出去的问题。”

  逆向思维 “订”出来的致富路

14

  谢松良的优势是在互联网上找资源,然后整合资源进行销售。确定发展思路后,谢松良很快找到了自己在网络公司工作时的小伙伴,成立了公司,干起了土豆和西兰花两种蔬菜的销售业务。

  土豆、西兰花播种之前,谢松良就在互联网上发布消息,先找订单,然后再找种植户,形成从订单倒推到生产的销产模式。2014年谢松良在文集镇流转了204亩地,土豆播种前,当时宜昌的北山超市通过网络找到了谢松良,过来一看,当时就达成了合作协议。

  第一笔订单成功,让谢松良和伙伴们彻底放开了,他们在接订单的同时,也一步步开始细分市场,除了为大型超市供货,还跟美团网、美菜网等网络平台做起了订制配送业务。

15

  订单越来越多,有人建议建立供货基地,确保品质。可谢松良却不这样想,他觉得这种做法投入太大。谢松良说,全国各地都有他的订单种植户,公司跟订单种植户签订订单协议,以低于市场价供应优势种子、肥料以及生产物资,产品采用保底价收购,而对于种植户来说,只需要考虑如何管好田提高产量,确保品质,其他都不用担心。经过考察,谢松良最终选择了公司+农户的发展模式。

16

  夏天南方产土豆时,把土豆往北方调,冬天北方有土豆时,再把北方的土豆调往南方,全年十二个月不中断,一张南货北卖、北货南卖的销售网就这样建立起来了。

17

  2018年,湖北农知鲜农业有限公司土豆销售量达到11700吨,销售额1500万元。2019年4万亩土豆订单已经确定,谢松良和他的伙伴们还想通过这一年地运行,进一步完善他们的销产模式……

责任编辑:李旭萍
关键词: 种菜 梦想 工作
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
1eb
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
89e 3f3
0