1a80
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 98e
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
304a 您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

交警提醒:驾驶摩托车,这些行为不能有

  开起来飞快,时不时还来个“风骚”走位。现如今想要出门畅通无阻,摩托车和电动车是个不错的选择,毕竟遇到高峰期堵车也是伤不起。

  不过开惯两个轮的小伙伴注意了,为有效遏制摩托车道路交通事故高发势头,4月份起,荆门交警已持续在全市范围内开展摩托车交通违法行为专项整治行动。

12

  4月11日,交警支队二大队民辅警共计90余人,在辖区团林、麻城镇、至兴大道与团何路交汇处,多处设卡检查,强力开展摩托车交通违法行为治理行动。

  此次行动重点查处摩托车无证无牌、未戴安全头盔、逾期未检、违法载人等交通违法行为。同时,对查处的严重交通违法行为,严格按照“七个一律”要求依法处理。

  行动中,民警共查获交通违法51起,扣留摩托车44台。

  11日16时许,7名无证驾驶人、2名准驾不符驾驶人一律被依法行政拘留。

13

  关于摩托车上路行驶的相关道路交通法律法规

  1、关于无牌:

  《中华人民共和国道路交通安全法》第11条第1款之规定:驾驶机动车上道路行驶,应当悬挂机动车号牌,放置检验合格标志、保险标志,并随车携带机动车行驶证。

  依据《中华人民共和国道路交通安全法》第90条、第95条第1款规定:上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,并处警告或者20元以上200元以下罚款。

  2、关于无证:

  《中华人民共和国道路交通安全法》第19条之规定:驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。

  依据《中华人民共和国道路交通安全法》第99条第1款第1项规定,未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下罚款,可以并处15日以下拘留。

  3、关于闯红灯:

  依据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第 38、40、41、42、43条机动车闯红灯交通违法行处罚标准罚款200元扣6分。

  4、关于逆向行驶:

  《中华人民共和国道路交通安全法》第35条规定,机动车、非机动车实行右侧通行。

  依据《道路交通安全法》第90条、《湖北省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》70条第4款,机动车逆向行驶的,将处以罚款200元扣3分。

  5、关于头盔:

  《中华人民共和国道路交通安全法》第51条之规定: 机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。

  依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《湖北省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》68条第1款,驾驶摩托车时驾驶人未按规定戴安全头盔的罚50扣2分。

  附:我市涉及摩托车驾驶员交通事故死亡的部分案例

  案例一:2017年4月8日11时许,叶某(男,68岁,东宝区子陵镇人)无证、未戴安全头盔驾驶已被注销的两轮摩托车,沿207国道由北向南行驶至子陵宝棠木门门前路段时,与对向代某(男,24岁,随州市曾都区人)无证驾驶的鄂HAV316两轮摩托车相撞,致叶某受伤后送医院抢救无效死亡。

  案例二:2017年4月23日5时许,胡某(男,49岁,东宝区石桥驿镇人)驾驶逾期未检验注销的鄂HAA252两轮摩托车,沿207国道由北向南行驶至子陵中学南侧路段处时,与由东向西横过道路的行人杨某(女,85岁,东宝区子陵镇人)相撞,致杨某受伤后送医院抢救无效死亡。

  案例三:2018年3月19日16时许,官某(男,63岁,掇刀区团林镇人)饮酒后无证驾驶鄂H8B738号两轮摩托车,沿团林镇至陈集村公路,由西向东行至东外环公路交叉路口时,与沿东外环由北向南的李某(男,37岁,沙洋县纪山镇人)驾驶的鄂B65792号重型自卸货车相撞,致官某当场死亡。

  希望广大摩托车驾驶员们严于律己,务必遵守交通法律法规,杜绝交通陋习和顽疾,千万别抱有侥幸心理,否则,一旦发生交通事故则悔之晚矣。

责任编辑:李旭萍
关键词: 交警 摩托车 行为
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
1eb
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
89e 3f3
0