1a80
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 98e
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
2bbc 您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

别把超时加班美化为“拼搏和敬业”

  近日,一则由互联网程序员引发的新闻上了热搜榜——一名程序员在GitHub社区上建立了一个“996.icu”(即工作996,生病ICU)的项目,披露部分互联网公司“996”工作制现象,大量“996工作者”涌入并控诉。

  “工作996,生病ICU”,意味着长期过劳工作,最终面临健康风险,由此引发的加班问题再次进入公众视野,许多被证实采用“996”工作制的公司被推上舆论的风口浪尖。

  “996”工作制,即每天从早9点工作到晚9点,每周工作6天。以此测算,每周工作时间达到了72 小时。而这一制度是违法的,1995年施行的《劳动法》规定了劳动者每日工作不超过8小时、平均每周工作不超过44小时的工时制度。法律也考虑到不同企业的实际情况,规定用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。而且,用人单位安排加班的,应按照国家规定向劳动者支付加班费。

  随着我国劳动法律制度的不断完善,侵犯劳动者休息权的行为不再明目张胆,但是有的超时加班却披上了“温情的面纱”——企业用加班文化将员工捆绑在岗位上,要求员工付出更多劳动力;员工忍耐着适应加班文化,以此换取收入和职业的发展。

  如此加班给劳动者带来的是幸福吗?日前,整个微博都在安慰一个因为逆行被交警拦住、情绪失控大哭的小伙子。小伙子的一句话戳到了许多人的泪点:“我加班到十一二点,所有人都在催我,我真的好烦啊。我只是想哭一下……”

  因为一件小事瞬间崩溃,程序员在网上自发声讨“996”工作制,这反映了重压之下的劳动者已不堪重负。全国总工会开展的第八次全国职工队伍状况调查显示,迫使职工超时加班现象较为普遍,每周工作超过48小时的职工占21.6%,仅有44%的职工表示加班加点按劳动法规定足额拿到了加班费或安排了倒休。

  诺贝尔奖得主科斯曾感叹:“中国人的勤奋令世界惊叹和汗颜”。但问题的另一面是,辛勤劳动不等于无所顾忌地加班和漫无边际的任务指标;“为幸福而奋斗”也不应当成为企业逾越法律红线、忽视员工健康权休息权的代名词。

  将超时加班美化为“拼搏和敬业”的企业文化,这是用温情的姿态变相强迫劳动者加班,不仅阻碍了企业的可持续发展,更可能损害高质量发展的耐力。因为劳动者的健康是国家发展的基石,过度延长工作时间有可能导致健康受损、心理疾病,甚至过劳死等恶果。

  高质量发展是一场“耐力赛”,劳动者的身心健康不仅是这场“耐力赛”的推动力,也应是衡量高质量发展的重要指标之一。秉持以人为本的原则,关注和维护劳动者的身心健康,这才是创造价值和利润的正确路径。

  “五一”国际劳动节即将来临,这个节日正是为争取8小时工作制而来。今天,应该撩开“996加班文化”的温情面纱了。高质量发展,需要的是更合理的工作节奏、更高效的运转模式、更科学的管理方法,需要企业承担起维护劳动者权益的法律责任,需要全社会对“8小时工作制”意义的认可。(郑莉)

责任编辑:李旭萍
关键词: 加班 敬业 法律
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
1eb
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
89e 3f3
0