1a80
pt游戏,mg娱乐网站网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:mg娱乐网站社
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 983
pt游戏,mg娱乐网站网
33
78
42c
27fb 您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

精神异常≠精神病,原是甲亢在作怪

  一名28岁的女士,突然无来由的意识不清、狂躁,还发高烧,家人被她的情况吓坏了,以为是发了精神病。这样持续了4天后,该女士陷入了浅昏迷,高烧40℃,心率≥140次/分,大小便失禁,于2018年12月28日凌晨4:30急诊入住荆门一医,在排除脑炎及其他病症后,内分泌科张玉亭医生果断根据患者甲状腺激素血液结果及临床症状初步判断为甲亢危象。于当天上午11:00转入内分泌科进行治疗。

  甲亢危象,是甲状腺毒症病情的极度增重并危及患者生命的严重合并症,是甲亢最严重的并发症,本病不常见,但病死率很高,死亡率高达20%以上。甲亢危象常见症状有高热、心律失常、食欲极差、精神神经障碍、焦虑、烦躁等。如不及时抢救,病情急剧恶化,可迅速发展至虚脱、休克、昏迷甚至死亡。患者入院时已昏迷十小时之久,所以必须争分夺秒进行救治工作。在刘夕斌主任的带领下,医护人员立即紧急启动应急预案。给氧、心电监护、胃管、尿管,通知药房发药,抢救工作紧张有序地进行着。看到病危通知书,家属哭诉恳求着,患者如此年轻,还是两个孩子的妈妈。中午,刘夕斌主任及张玉亭医生一直守在病房,及时的根据甲亢危象治疗原则予丙基硫氧嘧啶、氢化可的松、心得安、复方碘溶液、降温等对症治疗。

  入院第2天患者转意识模糊,体温37.5-36.5℃,心率80-100次/分,持续胃管、尿管,却依然表现为烦躁、精神异常,间歇式大声尖叫。主管医生积极治疗原发症,护士配合做好病情观察、患者烦躁安全护理。入院第5天患者神志完全清楚;住院治疗7天后,患者复查结果好转,遂出院。患者出院一周后门诊复查,神志完全清楚。医生叮嘱患者每周定期复查,坚持用药。

  刘夕斌主任介绍,在临床过程中,遇到如此严重的甲亢危象患者很少见,其实患者完全可以避免甲亢危象并发症的发生。由于家属不知患者有甲亢病史,自患者发病以来,家属都以为患者是精神病,耽误了太长的时间,如果家属之前就知晓患者的甲亢病情,或许此次患者不会延误病情。

  内分泌科医生提醒,甲亢患者平时要积极学习有关甲亢的临床表现、治疗、饮食原则及眼睛防护等;强调长期服药的重要性,并注意复查甲状腺、血常规、肝肾功能,定期门诊随访;重视自我监测,学会自测脉搏,定期测量体重;预防并发症,避免甲状腺受压加重病情,出现高热、恶心、呕吐、大汗淋漓、腹痛、腹泻、体重锐减、突眼加重等甲亢危象应及时就诊。(记者 李力 通讯员 李玉姣)

责任编辑:李旭萍
关键词: 精神异常 甲亢 治疗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
1eb
30
10b
29
257 版权申明:
①pt游戏,mg娱乐网站网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
85d 3f3
0