1a80
pt游戏,mg娱乐网站网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:mg娱乐网站社
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 98e
pt游戏,mg娱乐网站网
33
78
42c
38a3 您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

一次刹车保住四人生命

  “要不是他及时踩住刹车熄火,客车再往前滑行就是一个大下坡,后果不堪设想。可以说,他及时刹车,保住了车上另外4个人的生命。”10日,说起开车猝死的东宝区栗溪镇农村客运司机许明国,东宝区道路运输管理局副局长杨涵说。

downLoad-20190411182006

车载监控视频截图

  紧急的刹车

  许明国今年59岁,是东宝区村村通客运有限公司法定代表人、司机,家在东宝区栗溪镇栗溪村6组,租住在栗溪白仓(大泉村),主要负责运行栗溪至仙居、栗溪至裴山的线路。8日19时30分,许明国带着和他一起运营的大儿子杨静开车返回其租住地大泉村,车上还带有从栗溪镇回裴山村的3名乘客(1个大人和2个小孩)。当车子行驶约1公里至栗溪镇赵畈路1号时,许明国突然刹车熄火,伏在方向盘上。

  10日,记者查看了该车车载视频:19时31分,许明国驾车在路上运行,样子显得十分难受。他眼睛盯着车前,不停晃动身体,一会儿将左胳膊搁在窗户上,一会又将身体尽力前倾抵在方向盘上,脸上渗着汗,几次欲趴在方向盘上。19时32分29秒,只见许明国右手伸向电门处,监控瞬间黑屏。杨涵解释,那是他踩刹车熄火了,监控没有电源便停止了工作。

  心痛的抢救

  许明国刹车的地方正是栗溪镇居民杨祖金家门口。当时,杨祖金正在门口洗衣服。他看到车停下来后,一个男子从车上冲下来,向他求救,说他父亲不行了,请他赶快帮忙送医院。杨祖金这才认出男子是许明国的大儿子杨静。正在此时,一辆小车从其门前经过,杨祖金将车拦下,说明情况后,车上的人迅速下车帮忙。杨祖金跑过去拉开客车车门,看到许明国已经歪倒在驾驶室,喊他没有任何反应。大家一起将许明国抬上小车,送到1公里外的镇卫生院。

  据栗溪镇卫生院副院长王晓华介绍,这是一次令人心痛的抢救。许明国送来时是19时40分,已经没有生命体征,测不到心跳和呼吸,医生和护士进行了半小时的抢救,最后只得放弃,卫生院医护人员怀疑是心肌梗死。记者了解到,许明国有心脏病,一直在服药,当日发车前,他还服过药。

  真诚的敬业

  10日,记者来到栗溪镇采访,看到事发路段栗溪镇赵畈路是一条四五米宽的水泥路,旁边为民房和空地。一辆乡村客运面包车停在一户居民门前,这就是许明国驾驶的客车。在客车后面约15米处的路边是一个堰塘,前面100多米处是一个下坡,与一条街道相接。村民说,这一路段比较危险,以前曾发生过多起事故。

  11日,记者联系上当时车上的乘客王金香女士。王金香家住栗溪镇裴山村,经常乘坐许明国的车。当天下午,王金香到栗溪镇接两个正在上幼儿园的孙子,许明国说,马上要下雨了,别人家的玉米都种下了,想请王金香帮忙种一下,种完后,他的车辆返回白仓(大泉村),到时再将王金香送回去。

  因为出发时天色已黑,王金香担心路上安全,便邀请许明国的大儿子杨静陪其父亲一同出发。当车行走几分钟后,许明国突然一个急刹车,随后便趴在方向盘上。王金香连声问:“许师傅,你怎么了?”但没有听到任何回应。王金香十分害怕,还说:“许师傅,你不要吓我们。”

  杨静看到父亲这样,就说“我爸可能抽筋了。”随后,杨静下车喊人帮忙。

  “如果他不及时刹车熄火控制客车,我们肯定会出事。”王金香说,她十分感谢许明国在生命最后关头使尽全身力气踩刹车熄火,救了她和孙子的命。

downLoad-20190411181925

许明国生前和儿子合影。(家属供图)

  平凡的好人

  “他这一走,我们坐车也没那么方便了。”10日,栗溪镇居民刘老太说。老人的老家在仙居乡发旺村,每次回老家,都是坐许明国的车。

  “许明国对人可好了,对每个人都很和气,对每个乘客都是面带微笑,喜欢帮助别人。他闲不住,开车的同时,还种着一亩多田,养了几头猪。开车回来就做农活。”许明国的邻居、栗溪村村民杨正贤说。

  许明国兄弟八人,他排行老六,是杨家的上门女婿。许明国有两个儿子,大儿子因幼时患脑膜炎致智力受损,和他一起跑客运;小儿子20多岁,在外地打工。

downLoad-20190411181954

许明国生前驾驶的客车。记者 戴永君 摄

  栗溪镇是我市西北边陲的一个口子镇,与仙居乡和南漳县东巩镇接壤。自古以来,这里邻近村民通婚较多。同时,由于栗溪镇是我市有名的香菇、木耳集散中心,南来北往从事香菇买卖的人也较多。许明国瞅准这一商机,从1995年开始经营乡镇客运生意。后来,他和几位同行成立了东宝区村村通客运有限公司。公司最初有12台客车,近年来乡村客运市场萎缩,不少同行主动退出,但许明国坚持了下来。目前该公司只有两台客车,一台是15座的中巴车,一台是9座的小面包车。周末客流量大,许明国用中巴车运营,其他时间用面包车运营。

  许明国每天6点半从白仓发车至栗溪,以便对接7点栗溪发荆门的班车。7点半从栗溪发仙居,8点半从仙居返回栗溪;9点半从栗溪经裴山发往双坪(属南漳东巩镇),11点从双坪返回栗溪;12点40分从栗溪发白仓;15点从白仓发栗溪;16点从栗溪返回白仓,每天如此。他服务栗溪裴山、大泉、塘坪等村,仙居的发旺村和东巩镇的双坪村,周边村民都认识他。如村民有事走不开,让许明国从镇上带东西,他也很乐意且从不收费。乘客晚点了没赶上车子,他只要接到电话求助,准会掉转车头去接乘客。王金香就遇到两次这样的情况。“有一次车子已经开出镇区,他接到一个电话,便掉转车头返回镇上,又接上一名乘客。” (记者 戴永君)

责任编辑:李旭萍
关键词: 刹车 司机 事故
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
1eb
30
10b
29
257 版权申明:
①pt游戏,mg娱乐网站网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
85d 3f3
0