1a80
pt游戏,mg娱乐网站网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:mg娱乐网站社
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 983
pt游戏,mg娱乐网站网
33
78
42c
277e 您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

无理由退货也要诚信守法

  据媒体报道,近日,买家黄女士在李先生的淘宝店购入18件衣服,总金额4600余元。“五一”假期穿上旅游拍照后又以“不喜欢”为由申请退货。李先生气愤之下将此事曝光,“买18件衣服旅游后退货”事件也在网络上持续发酵。

  对此,淘宝方面也作出回应:经过协商,申请退货的18件衣服中,有9件在旅游过程中试穿、拍照。依据平台规则及买卖双方初步协商,已外出试穿的衣服将不予退货退款,其余没有试穿且不影响卖家二次销售的衣服将进入退货流程。淘宝方面同时表示,个案不会影响淘宝现行的七天无理由退货政策。买家也表示发起退货时怀着侥幸心理,愿意道歉和买单。

  怀着侥幸心理将穿过的衣服退货?其实还有比这更恶劣的例子。网友爆料存在这样一种“互帮退货群”:一件衣服,A买了两个月穿脏了,让B帮忙买一件新的,然后七天内把那件又脏又旧的退回去。这样的“操作”也遭到很多网友的鄙夷:你将穿过的衣服退回去,难道就不怕自己哪天买到的衣服也是别人穿过的旧衣服吗?

  如果说怀着侥幸心理将穿过的衣服退回只是道德上的问题,算不上违法,另几位买家钻七天无理由退货的空子则触犯了法律。据新闻报道,一位潘姓买家在耐克公司官网上经常购买运动鞋后不久又全部退货,最多的一次甚至购买了60双鞋。他的“经验”还吸引了另外2人和他采用同样的手段获利。通过以“7天无理由退货”申请退货,以假货代替正品诈骗退款费用,涉案金额达10余万元。目前,上海市杨浦区人民检察院已经以涉嫌诈骗罪将他们批捕。

  消费者相对于经营者而言处于弱势地位,必须加以保护。2014年3月15日实施的新《消费者权益保护法》第二十五条规定,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由。为保障《消费者权益保护法》七日无理由退货规定的实施,2017年3月15日起《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》施行,对消费者退回的商品完好的标准进行了界定。

  经营者的发展与壮大也需要消费者的支持。对网购服装的消费者来说,网络购物和实体店购物最大的差别,就是无法直接触碰到商品实物,衣服无法试穿,不能直接感受到是否合身、是否完全合自己的心意。有了七天无理由退货的规则,爱网购衣服的消费者可以放心大胆地“买买买”,卖家也因为客户更乐于下单尝试,增加了销量甚至赢得了不少回头客。

  网络购物在现在早已经成为常态,相关法律法规的不断修改完善与出台,也正是为了保障线上线下的交易公平。钻无理由退货的空子占便宜,卖家还得想办法去应对这样的“钻空子”,比如把衣服吊牌钉在最显眼的地方、把特别爱退货的买家“拉黑”甚至联合起来将这样的买家列入“黑名单”等等。甚至卖家会希望,有更多的制度去缩小消费者无理由退换货的权利空间。其实这样一来,无论是对买家还是卖家都无益处。

  实际上,《消费者权益保护法》第四条就有规定:“经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。”消费者是“上帝”没错,但无理由退货也得讲诚信、遵守法律法规。(周围)

责任编辑:何纯
关键词: 无理由退货 诚信守法 遵守法律法规
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
1eb
30
10b
29
257 版权申明:
①pt游戏,mg娱乐网站网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
85d 3f3
0