1a80
pt注册,mg娱乐网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 98e
pt注册,mg娱乐网
33
78
42c
28c1 您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

放下对着银幕的手机,细节见文明

  在刚刚结束的端午节小长假里,不少市民选择了到电影院欣赏新上映的影片,用文化“加餐”来犒劳自己。笔者在观影时发现,在电影正片已经开始播放时,还有人拿起手机对着银幕拍照片、录小视频。用看电影的方式来度过假日时光本是很美好的事情,但这样的小举动却着实有些煞风景。

  一般来说,电影院在播放正片前的视频中都会有提示,请观众在观影时不要拍摄视频或照片。当然,这些拿起手机对着银幕拍摄的观众,基本上只是为了发个朋友圈或者微博“打卡”表示“我来过”,或者因为某一个画面太美想拍下来定格记忆,或者深受某一个情节的触动想要拍下来并记录自己的感受……他们的行为当然不可与专业盗录相提并论。

  但是,2017年3月1日起施行的《中华人民共和国电影产业促进法》第31条有明确规定:未经权利人许可,任何人不得对正在放映的电影进行录音录像。发现进行录音录像的,电影院工作人员有权予以制止,并要求其删除;对拒不听从的,有权要求其离场。对盗录等违法行为更有明确的处罚规定,“侵犯与电影有关的知识产权的”要予以处罚。

  今年4月,电影《复仇者联盟4:终局之战》上映,不少没有及时观影的影迷开玩笑说要对在朋友圈“剧透”的好友进行“拉黑警告”,原因之一就是提前在朋友圈瞥见的片段会消除心中的神秘感,觉得扫兴。其实,除了侵权和“剧透”引人不满,就算拿起手机对着银幕拍摄只为自己留个纪念,也是容易引起公愤的。此前,外地也时有新闻报道,有观众在影院观影时因为摄屏引发口角甚至肢体冲突。毕竟,摄屏时亮起的手机屏幕、不经意间闪烁的闪光灯、为了取得好的角度举起的手臂,都有可能因为自己一些小小愿望的满足,就干扰到其他观众。

  其实,不摄屏,那些小小的愿望也是有办法得到满足的。一般电影的宣传发行方都会放出剧照、宣传短片,比自己在影院里用手机拍摄的照片和视频精美、清晰、专业得多;电影下线后一般都会在网络视频平台上架,如果特别喜欢某一个片段,也完全可以在网络视频平台上在线重温。我们选择到电影院里面对大银幕,而不是在家中的电脑甚至手机的小屏幕前观影,不正是为了享受沉浸在电影院里的影音世界中的感受吗?

  与其分出一丝注意力,拿起手机记录下一些未来看来模糊的影像,还不如专注于当下,在电影院里好好欣赏完这一部电影。留在记忆里回味的,除了影片本身,可能还有当时观影的氛围,还有坐在身边一起看电影的人。有了这些特别的元素,才会拥有更珍贵的回忆。

  坐在电影院里,放下对着银幕的手机,好好看完一场电影,也是一种体现在细节里的文明。(周围)

责任编辑:李旭萍
关键词: 细节 文明 手机
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
1eb
30
10b
29
257 版权申明:
①pt注册,mg娱乐网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
85d 3f3
0