1a80
pt游戏,mg娱乐网站网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:mg娱乐网站社
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 983
pt游戏,mg娱乐网站网
33
78
42c
2851 您的位置:首页 > 荆门县市 > 荆门高新区·掇刀区 > 正文

荆门高新区·掇刀区启动“空壳社”专项清理工作

  为促进农民合作社健康有序发展,规范农民合作社管理,提升发展质量,增强服务带动能力,近日,荆门高新区·掇刀区正式启动农民合作社“空壳社”专项清理工作。当前,荆门高新区·掇刀区正开展全面排查,精准甄别并对有问题的合作社登记造册,建立问题台账;6月10日至9月10日,该区将组织开展问题查处和分类处置;10月底前,总结清理整顿情况并形成专题报告。

  近年来,全区农民专业合作社发展迅速,截至2018年底,荆门高新区·掇刀区农民专业合作社总数已达437家。农民专业合作社在拓宽农民增收渠道、加快小农户与大市场联结、增强农户抵御风险能力等方面发挥了巨大的推动作用。但在发展过程中,也出现了合作社运行不规范,数量不实、质量不高等问题,不少合作社有其名无其实,沦为“空壳社”“僵尸社”。此次“空壳社”清理整顿主要包括无农民成员实际参与、无实质性生产经营活动、因经营不善停止运行、涉嫌以合作社名义骗取套取国家财政奖补和项目扶持资金、群众举报的违法违规线索、从事非法金融活动等六类问题。

  根据排查结果,荆门高新区·掇刀区将对存在问题的合作社区分类型,依法依规进行清理,分类处置。其中,对无农民成员实际参与、无实质性生产经营活动、因经营不善停止运行的合作社,引导其自愿注销;对申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结、且适用于简易注销的农民合作社,由市场监管部门指导其申请简易注销登记。对有生产经营活动但运行管理不规范的合作社,相关部门将指导其对照法律法规和有关政策,完善运行管理,规范办社;对“个人社”“家庭社”,引导其更改注册为家庭农场,对发展遇到困难的农民合作社,各有关部门将做好跟踪服务工作。

  在专项清理过程中,凡涉嫌骗取套取涉农资金补助或预算内投资支持项目的、从事非法金融活动或存在其他违法违规问题的,荆门高新区掇刀区将依法依规严肃查处。据区农业农村局相关负责人介绍,目前各相关部门正全力进行清理工作。在清理整改“空壳社”的同时,还将以全省农民专业合作社质量提升整县推进试点为契机,开展农民合作社示范创建、品牌创建等工作,鼓励农民合作社积极参加品牌培育、商标认定等活动,推动农民专业合作社良性运作。据统计,目前,全区已创建国家级示范合作社2家、省级示范合作社6家,市级示范合作社19家。(周宗国)

责任编辑:李旭萍
关键词: 专项 合作社 台账
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
1eb
30
10b
29
257 版权申明:
①pt游戏,mg娱乐网站网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
85d 3f3
0