1a80
pt游戏,mg娱乐网站网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:mg娱乐网站社
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 983
pt游戏,mg娱乐网站网
33
78
42c
2682 您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

新中国成立以来 农村五保户各项保障越来越全

4

  “我们在这里,夏天有空调,冬天地暖等设施齐全,可以集中看大电视,两人合住的房间(方便互相照顾)摆放有电视、桌子、床等,洗澡也有热水器,吃住越来越方便,越来越舒心。”

  在东宝区石桥驿镇农村福利院,记者日前采访入住的老人,听他们讲述日常的生活。不仅如此,该院还安装了消防设施、户外视频监控、烟感报警器、喷淋等设施,让老人住着安心。

  记者从市民政局了解到,2018年底,我市农村福利院有56所。今年4月核查的数据显示,全市农村特困供养人员6981人,其中,集中供养人员2453人,分散供养人员4528人。

  这是我市农村五保户老有所养、保障越来越齐全的缩影。

  新中国成立后,荆门市、县的五保户供养,随着社会经济的发展,发生了很大的变化——

  1950年至1953年,荆门县没有劳动能力的鳏寡孤独、残疾人主要依靠政府救济和互助组在生产上帮助解决生活困难问题。1958年,荆门县开始建设农村社会福利院,对不愿入农村社会福利院的五保对象实行分散供养。

  农村实行家庭联产承包责任制后,五保内容逐渐演变为保吃、保穿、保住、保医、保葬。保吃:保证主副食、食用油、调味品、燃料;保穿:保证衣服、鞋帽、被褥,生活必需品和一定的零用钱;保住:保证住房安全牢固,室内有主要家具;保医:保证患病时得到及时有效治疗,对生活不能自理的派人照料;保葬:保证死亡后妥善处理丧事。对未成年人,保证接受义务教育。

  1986年至2001年,荆门市实行农村五保金乡镇统筹,五保对象的供养标准依据统筹金额确定,并在党和政府的重视和关怀下,供养标准大幅提升——1986年,集中供养和分散供养对象每人每年的供养标准仅两三百元,到2007年,供养标准提高至上千元/年/人,特别是十八大以来,连续多年提高供养标准,到2019年已经达9000元/年/人,农村五保对象的幸福指数大幅提高。(记者 杨涛 通讯员 龙克华/文 李柬/制表)

责任编辑:李旭萍
关键词: 农村五保户 保障 热水器
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
1eb
30
10b
29
257 版权申明:
①pt游戏,mg娱乐网站网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
85d 3f3
0