1a80
pt游戏,mg娱乐网站网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:mg娱乐网站社
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 983
pt游戏,mg娱乐网站网
33
78
42c
29b4 您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

蹭热点博眼球,不是这样干的

  6月15日上午,沙洋县拾回桥镇发生一起命案,36岁男子姚某在餐馆内持刀行凶致其岳母死亡,嫌疑人被当场抓获。在警方办案期间,28岁女子郭某在微信群发布信息,称“杀人者因混混在其餐馆吃饭不给钱,报警三次警察不受理”“不小心把丈母娘脖子割到了”“协警死了一个”等,警方证实均为谣言,郭某被依法行政拘留。(6月17日《荆门晚报》)

  又见“谣”言祸众!郭某虽是拾回桥镇人,但现居住在掇刀区,案发时也不在现场,可聊起案情言之凿凿,仿佛自己亲眼所见。她为什么这般信口胡诌?

  发生在我们身边的这起命案,无疑是近期的社会热点。为了博眼球,郭某不惜借机造谣生事,不仅混淆视听误导群众,而且给警方办案带来干扰。说到底,还是法治意识淡薄,在人人拥有麦克风的当下,不懂得如何运用好自己的话语权。要知道,不是什么热点都可以蹭的,想蹭热点博眼球,也不是这样干的。

  五年前,“薛蛮子”“秦火火”“立二拆四”和傅学胜等一批长期借助网络兴风作浪、造谣生事的网络推手落入法网;2015年11月1日起,《刑法修正案(九)》正式实施,在微信、微博等社交平台传播虚假消息,造成严重后果的,最高将被处以七年有期徒刑。人们开始顿悟,原来,互联网让人们的表达更加自由,但也不是真空地带,容不得你满嘴跑火车。手握麦克风,你可以说话,但不能无中生有说假话、不能恶意造谣中伤。

  事实上,从打击网络谣言,到净化网络生态,国家一直在行动。比如,杭州的陈某在网上散布有关日本地震引发核污染影响我国海域的谣言,被行政拘留10日并罚款500元;新疆石河子木某等人散布“艾滋病人通过滴血食物传播病毒”谣言,被公安部门处以治安拘留;河北唐山一男子造谣称“唐山将发生大地震”,被行政拘留10日;荆门女子郭某蹭热点造谣传谣被拘一案,就发生在我们身边,就发生在昨天。这也再一次告诫人们:网络造谣传谣,后果真的很严重!

  多年过去了,网络谣言依然是网络世界里不容忽视的顽疾,对于网络造谣传谣的危害,人们大多心知肚明,但一遇到事就管不住自己口的大有人在。现实生活中,我们每个人或多或少地都遭遇过谣言。谣言形形色色,事件有大有小,危害有轻有重。面对纷繁复杂的舆论环境,我们要多留个心眼、时刻警惕,以一颗智慧的大脑去应对、防范,以免落入推测、猜疑和臆度的陷阱。

  互联网不是法外之地,风清气正的互联网生活需要你我共同维护!置身其中,畅享便捷生活,我们必须把法治思维作为自己的思维习惯,守住不造谣、不传谣、不信谣这一底线,誓做网络良好生态的扞卫者。

  当然,仅仅依靠意识的觉醒、道德的自律,造谣生事者是不会退出的。对于胆大妄为者,还需要执法部门加大惩处力度,积极亮剑,勇于挥剑。(陈琳)

责任编辑:李旭萍
关键词: 热点 微信 拘留
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
1eb
30
10b
29
257 版权申明:
①pt游戏,mg娱乐网站网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
85d 3f3
0