1a80
pt游戏,mg娱乐网站网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:mg娱乐网站社
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 98e
pt游戏,mg娱乐网站网
33
78
42c
2489 您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

沙洋这个村,为啥菜贩扎堆?原来有合作社这个“主心骨”

11

  6月19日,沙洋县李市镇光芒村光馨蔬菜种植基地大棚里,40余名村民采摘刚成熟的毛豆、黄瓜、青椒、毛豆。路边,前来采购的荆门、潜江等地货车排起长队。

  光芒村有种植蔬菜的传统。以前,蔬菜种植单干,受技术、市场、种苗等因素影响,往往是市场短缺时菜还未成熟,成熟后市场又趋于饱和,菜价不高,挫伤村民种菜积极性。

12

  2017年,光芒村党支部书记朱继平接手光馨蔬菜合作社任理事长,流转土地115.37亩,其中贫困户11户20.33亩。同年9月,新建钢制大棚60个,占地80亩,种植藜蒿、黄瓜、辣椒、毛豆、茄子、西红柿等。依托技术和管理,选好品种,合作社的黄瓜、青椒等品种上市时间比别人提前1个月,价格高出三成以上。

  两年来,蔬菜合作社成为光芒村村民“主心骨”。种什么菜?什么时间种?菜发蔫、长虫了怎么办?合作社都会及时相告。蔬菜合作社的农资配送点,平均每袋化肥比市场便宜5—10元。依托合作社购销渠道,村民卖菜更省心,每亩可增收1000元以上。

14

  合作社每天聘请5人采收,工资80元/天。夏季的毛豆、春节期间的藜蒿采收最需要人,每天有50余名村民前来务工。收割藜蒿的村民每小时25元,一天可收入200余元,持续10天左右。“去年我在合作社干了100多天,结了1万多元的工资。”54岁的张月平说。(记者戴辉、通讯员周璇)

责任编辑:李旭萍
关键词: 菜贩 合作社 沙洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
1eb
30
10b
29
257 版权申明:
①pt游戏,mg娱乐网站网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
85d 3f3
0