1a80
pt游戏,mg娱乐网站网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:mg娱乐网站社
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 98e
pt游戏,mg娱乐网站网
33
78
42c
2a85 您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

好家风就在朴素的小节里

  7月4日,《荆门晚报》刊载了一则“出租屋的故事”,市民贾先生收回出租了一年的房子,应房客之约去收房,发现房子窗明几净、一尘不染,不仅地板锃亮,连厨房里的卫生死角也擦得干干净净。更令贾先生欣慰的是,房子里的花草都被养得好好的。贾先生禁不住在微信朋友圈晒图感慨:“为荆门好房客点赞!为创城好市民点赞!”这条朋友圈消息在一个小时内便获得过百点赞,更有不少好友留言表达赞赏之情。

  贾先生的微信好友在留言里说:“这就是素质”“这家的孩子一定很优秀”。正如大家推断的那样,房客租房是用于孩子陪读,孩子的祖父母在陪读期间一直勤于收拾,把租的房子当自己的家一样爱护。记者采访孩子的母亲时得知,在有素质的老人的影响下,孩子对人谦和有礼貌,学习也很优秀。

  从在世界家庭日表彰荆门“最美家庭”,到荆门首家“家风博物馆”开馆,再到“创建文明城、家庭在行动”“家庭教育服务进社区暨家庭公益讲座百场行”等一系列活动的开展,无一不在强调着好家风对家庭文明、城市文明的重要意义。习近平总书记对家庭家教家风多次作出重要论述,强调“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长。”

  中国文化历来重视对家风的培育,《钱氏家训》《朱子治家格言》等传承家风的文本,已经成为教子治家的经典训言。随着时代的发展变化,也许快节奏的生活已经冲淡了过去那种四世同堂甚至五世同堂的大家族成员之间紧密的联系感,一个小小的家庭也未必会有能够总结成文字的家训,但那从祖辈或者父母的言传身教中自然形成的生活作风与习惯,仍然能清晰展示出这个家庭或家族的风貌。

  也正因为如此,贾先生的微信好友才会作出“有素质的家庭的孩子一定也很优秀”的推断。对待租来的房子像自家的房子一样,人们能通过这样的小细节,感受到这个家庭的成员为人处世的态度。良好的家风,已经体现在了这朴素的小节里。

  从个人发展的角度来说,每一个人都生活在一个具体的家庭里,一个家庭里的孩子在出生时就是一张白纸。父母如何言传身教,儿女便如何上行下效。我们常常会将“父母是孩子的第一任老师”挂在嘴边,也常常对自己的下一代抱着许多的希望与期待。但我们能常常扪心自问“我对孩子的要求,我自己有没有做到”吗?如果我们做到了,才能真的给培育好家风打下坚实的基础。从更宏大一些的角度来说,传承好家风能带来家族兴旺,更能因为优秀道德品质的不断传承,提高整个社会的文明程度,让良好的社会风气为发展凝聚更多的正能量。

  有好家风,不一定是把朗朗上口的句子记录在纸上,但一定会体现在生活中那些随处可见的朴素的小节中。(周围)

责任编辑:李旭萍
关键词: 家风 朴素 2019创城
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
1eb
30
10b
29
257 版权申明:
①pt游戏,mg娱乐网站网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
85d 3f3
0