1a80
pt游戏,mg娱乐网站网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:mg娱乐网站社
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 983
pt游戏,mg娱乐网站网
33
78
42c
3974 您的位置:首页 > 深度调查 > 正文

“垃圾分类要来了?”系列报道之一:垃圾分类 荆门正努力奔跑

  近期,市城管执法委连续开展了一系列垃圾分类主题宣传活动,“垃圾分类是否真的要来了?”成为了广大市民茶余饭后热议的焦点话题,即日起,pt游戏,mg娱乐网站网“深度调查”栏目将推出“垃圾分类要来了?”系列报道,全面回溯垃圾分类的始末缘由,探究打造干净城市的“蹊径”。以下为《“垃圾分类要来了?”系列报道之一:垃圾分类  荆门正努力奔跑》正文。

      2019年的教师节当晚,荆门市举行“垃圾分类我先行、共建生态文明城”主题宣传晚会暨惠泽园社区垃圾分类启动仪式。200多名社区居民和城市管理志愿者到场参加,垃圾分类知识抢答、互动游戏和节目表演让现场反响十分热烈。

微信图片_20190924175721

“垃圾分类我先行、共建生态文明城”主题宣传晚会暨惠泽园社区垃圾分类启动仪

  举办此次活动的惠泽园社区是今年中心城区5个推行生活垃圾分类示范社区之一。其实,如果把时光的指针往回拨动,关于垃圾分类的尝试,早在上一个千禧年就已经开始,时至今日也从未中断。我市自2000年起,就在中心城区部分主次干道两侧人行道设置分类垃圾箱,以此来引导市民进行垃圾分类。本着“垃圾分类,从娃娃抓起”的理念,漳河新区楚天学校等学校和幼儿园从2018年开始就开设了关于垃圾分类知识的课程。

  2018年4月,《荆门市城乡生活垃圾分类试点工作方案》(以下简称方案)正式出台,我市全市城乡生活垃圾分类试点工作也随之启动,漳河新区建成区全域和京山市农村地区被纳入试点。

  以漳河新区为例,截止当年6月,漳河新区建成区共投放分类垃圾桶、果皮箱886组,设置分类收集点4个,配备分类垃圾转运车1辆,生活垃圾分类覆盖率约达30%。

微信图片_20190924180225

漳河新区凤凰小区内的垃圾分类设施和宣传栏

  除了漳河新区,垃圾分类的风潮还“刮”进了我市各机关单位。市城管执法委、市机关事务服务中心联合印发《荆门市市直机关生活垃圾强制分类实施方案》,强力推进市直机关生活垃圾分类实施,并落实督办检查,将垃圾分类落实情况纳入市直机关节能降耗与公用经费挂钩积分量化考评办法。经过半年的努力,80多个市直机关办公楼均配备生活垃圾分类设施,基本实现了垃圾可回收、不可回收“两分”。

  《方案》提出,到2020年,基本建立生活垃圾分类相关法规、规章和标准体系,逐步实现我市城乡生活垃圾“减量化、无害化、资源化”目标。漳河新区建成区生活垃圾分类覆盖率达到60%以上,生活垃圾回收利用率30%以上。京山县实现农村生活垃圾分类覆盖所有乡镇和80%的行政村,在经费筹集、日常管理、宣传教育等方面建立长效机制。其他县(市、区)参照以上目标开展城乡生活垃圾分类试点。

  《方案》明确了我市垃圾分类的具体模式。居民住宅小区和商住混合区域推行“四分法”,即分为有毒有害垃圾、易腐垃圾、可回收物、其它垃圾;纯办公区域推行“三分法”,即分为有毒有害垃圾、可回收垃圾、其它垃圾。

  街道(主要是市容环境美好示范路)清扫垃圾推行“两分法”,即分为可回收垃圾、其它垃圾。商业办公区域和居民区的大件垃圾、餐厨垃圾直接分流;有毒有害垃圾和可回收垃圾实行专项回收,统一由相关承运企业分流。

  农村生活垃圾按照“1+n”的方式进行分类(“1”代表有害垃圾,“n”可选择易腐垃圾、可回收物、其它垃圾等)。

  《方案》出台两个月后,荆门城管部门“垃圾分类知识进社区”活动正式启动。活动先后走进了名泉社区、浏河社区等地,引导社区居民从身边做起、从点滴做起,自觉、科学地开展生活垃圾分类,逐步形成垃圾分类及环保意识,养成珍惜资源、节约能源的生活习惯。

微信图片_20190924175737

垃圾分类知识科普活动走进浏河进社区

  中心城区宣传垃圾分类的活动如火如荼,我市其他县市区也没有“闲着”。2018年8月,“垃圾分类兑换超市”亮相钱场镇幸福村积谷岭湾。在这里,5节旧电池加5个农药瓶能兑换一包盐,10个矿泉水瓶可以兑换一支牙刷,这种新奇的方式引来四面八方农民朋友前来“尝个新鲜”,“垃圾分类兑换超市”一时人头攒动。幸福村村支书在接受媒体采访时兴奋不已:“垃圾兑换超市的运营,相当于3个保洁员的成效,支出仅1个保洁员的报酬,还扩大了保洁覆盖面,提高了村民的保洁积极性,村民不仅不会乱仍垃圾,而且还会自发自觉地去捡产生的生活垃圾,自觉储存农药瓶、电池等有毒有害垃圾等”。

超市

幸福村的“垃圾分类兑换超市”

  整整1年后,2019年8月,《湖北省推进城乡生活垃圾分类工作实施方案》出台,我市也正在加紧制定符合荆门实际的垃圾分类工作具体实施方案,预计不久后就将向社会发布。

  随着生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理链条的逐步完善,我市生活垃圾分类正朝着“到2020年,基本建立生活垃圾分类相关法规、规章和标准体系,逐步实现城乡生活垃圾‘无害化、减量化、资源化’”的目标加速奔跑。目前,我市生活垃圾分类工作尚处于起步阶段,前端收集需要加强,中间流程需要完善,终端配备需要跟上。奔跑的路上,可能有泥泞的险滩,又或许是一片坦途,一切尚未可知。

  显然,实行生活垃圾分类,是一项长期而艰巨的任务,它不仅需要各级党委政府层面的全力以赴,更需要全社会的支持与参与。(记者苏鹏飞)

责任编辑:闵钢
关键词: 垃圾分类 城管
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
1eb
30
10b
29
257 版权申明:
①pt游戏,mg娱乐网站网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
85d 3f3
0