1a80
pt游戏,mg娱乐网站网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:mg娱乐网站社
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 983
pt游戏,mg娱乐网站网
33
78
42c
354e 您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

未雨绸缪 练兵先行

——湖北省2019年渔业船舶水上安全应急救助演练观摩记

19

应急船只准备就绪。

  【阅读提示】近日,湖北省2019年渔业船舶水上安全应急救助演练在漳河水库拉开序幕。

  “报告演练总指挥,演练准备就绪,请指示。”

  “开始!”

  当日上午,在漳河水库水面上,一艘现场指挥船、两艘渔政艇、一艘海事艇和一艘公安艇、两艘冲锋舟集结待命。随着一声“开始”,湖北省2019年渔业船舶水上安全应急救助演练拉开了序幕,一场惊心动魄、与时间赛跑的水上施救实战演练全面展开。

  此次演练分为无人机巡查、人员落水施救、伤员转运和应急医疗救助、渔船消防灭火、渔船应急疏散、油污泄漏隔离及回收等科目。

  10点05分,无人机升空巡查漳河水库。

  10点10分,一艘载有4人的“三无”渔船,在漳河水库违章载客行驶,途中因操作不当导致船体失控,横越时与正在进行渔业生产作业的捕捞船相撞。碰撞导致载客渔船失去动力并起火,船上人员自救时无法控制火势,慌乱中4人弃船逃生跳入水中。

  附近正在作业的两艘捕捞船上的船员听到呼救声,随即发出救援请求。

  “渔政指挥中心,在漳河水库爱飞客水域有两艘渔船相撞,船体失去动力并起火,4人弃船逃生跳入水中,请求救援。”

  “我是渔政指挥中心,请你们迅速开展互救,我们马上组织力量救援。”

  两艘捕捞船立马赶到事故现场展开互救。救援捕捞船上的船员抛出救生圈、竹竿等救生工具进行施救,但抛点距落水者太远,未被落水者抓到。渔船互救不成功,船员随即拨打求救电话,向渔政部门应急值班室报告,请求救援。

  同一时间,渔政艇指挥部值班室接收到正在巡查的无人机发来的影像信号,发现漳河水库水域事故现场浓烟滚滚,并伴有火光,且与参与互救的船员发来的求救位置来自同一事发水域,值班室立即向指挥部报告,事态紧急万分,为避免人员财产损失,总指挥宣布启动应急预案四级响应。

  “2号艇、3号艇、4号艇、5号艇、6号艇、7号艇,我是渔政指挥中心指挥部,在漳河爱飞客水域发生渔船碰撞事故,有渔船起火,有人员落水,情况紧急,立即启动渔业船舶碰撞应急救援1号预案,按渔业船舶碰撞事故救援应急预案实施救援。”

  应急刻不容缓,救援贵在神速。荆门市农业综合执法局、省漳河工程管理局漳河渔政管理站按照《荆门市渔业船舶水上安全应急预案》要求,统一指挥、调度事发水域附近所有参与救援的船舶,指令附近的一艘渔政艇和海事艇赶往事故现场参与救助,同时指令另一艘渔政艇和公安艇全速赶往事故现场,给起火渔船灭火。施救过程中同时向市120急救中心求助,请求派出医护人员和急救车辆到演练地点。

  人命关天,险情就是命令。接到指令后,2号渔政艇和3号海事艇迅速赶到事故现场,在事发水域周边警戒,参与救援,向落水者伸出救生杆。渔政艇上的工作人员将3名有意识的落水者分别抬到渔政执法快艇上,迅速驶往岸边。另1名落水者因呛水丧失意识,被抬到海事艇上,驶往岸边。

  “报告渔政指挥中心,我是3号艇,我艇和2号艇已将4名落水人员救起,正在转送至岸边途中,其中1名落水者因呛水丧失意识受伤,需要紧急医疗救助。”

  “收到。”

  “120急救中心,我是渔政指挥中心,在漳河水库爱飞客水域发生水上交通事故,有人员溺水丧失意识,请紧急调派救护车和医务人员前往爱飞客码头抢救伤员。”

  “120急救中心收到。”

  当救援船只把伤者送到岸边,救护车和医务人员也已到达。急救医务人员用担架将溺水者抬上岸,120急救中心医务人员现场进行了简单的心肺复苏后,第一时间将其抬上急救车,送往医院救治。

  接到指挥部指令的4号渔政艇和5号公安艇火速赶到事故现场,用灭火器和高压水枪将渔船尾部的火扑灭,并按照指令靠拢失事渔船,将失去动力的两艘渔船拖带至安全区域。同时向指挥中心汇报:“在对事故渔船灭火过程中,发现事故渔船有大量油污泄漏。”

  漂浮在漳河水库水面上的油污正在逐渐扩散,运送落水者的2号渔政艇和3号海事艇在完成任务后,接到指挥部指令,拖带着围油栏,返回污染水域,经过布设围油栏、抛吸油毡等防污工作,泄漏污染物被成功围控,避免了可能引发公共危害的险情。

  救火过程中,两艘冲锋舟按照指挥部指令,负责事发水域警戒及人员安全。

  “报告总指挥,湖北省2019年渔业船舶水上安全应急救助演练完成了预定的演练项目,请指示!”

  “演练结束。”

  仅仅半个小时,遇险人员被救治,船只上的火被扑灭,水面溢油被清理,事故船只被拖带至安全水域锚固。一场可能引发人员伤亡以及饮用水水源污染的险情被成功消除。

  “这次应急救助演练增强了渔民群众的安全生产防范意识,提高了水上作业船只事故救助互助能力,各相关部门提升了应急联动效率,使我们积累了更多的水上应急救援实战经验。”市农业综合执法局局长张俊说。(记者 彭文洁 通讯员 张地 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 安全 救助 演练
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
1eb
30
10b
29
257 版权申明:
①pt游戏,mg娱乐网站网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
85d 3f3
0