1a80
pt游戏,mg娱乐网站网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:mg娱乐网站社
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 983
pt游戏,mg娱乐网站网
33
78
42c
3194 您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

化蛹成蝶,荆门一中女孩圆梦清华

——曾千千成功背后的故事

1

高中时的曾千千阳光乐观。

  “千千,大学环境习惯吗,宿舍是不是四人间?”“是啊,李老师,我布置好了拍照片给您。”“李老师,祝您中秋节快乐,事事顺心……”

  这是刚从荆门一中毕业的学生曾千千与班主任李艳老师在微信上的亲切对话,浓浓的师生情谊如同母女感人至深。在曾千千的心目中,荆门一中这所艺术气息浓厚而且充满正能量的学校,这里慈爱而博学的老师是将她送入梦想之门的关键因素。

  曾千千是个平凡的女孩,从象山中学再到荆门一中,她凭借着自己对艺术的梦想,走进了万千学子羡慕的清华大学,让青春不再平凡。

  选择荆门一中,

  开启清华梦

  几年前,初中毕业的曾千千面临选择。是拼文化上一本,还是走艺术冲名校?最终她选择了荆门一中。亲戚们很不解,她只是微笑不语,因为她心中藏有一颗飞向清华大学的艺术梦想。

  最后,父亲一锤定音:专业的事还是交给专业的人做,荆门一中搞艺术更专业。

  初中毕业的那个夏天,当她的同伴还在思考假期如何休闲时,她已经悄然离开荆门,踏上了北去的火车去寻访艺术圣殿。从那时起,梦想的大门就慢慢开启,指引她走向远方。

  学校重视,

  托起清华梦

  当年,为了助推学子圆梦艺术名校,荆门一中决定组建美术清华班。曾千千进入荆门一中时,正赶上班级组建。

  选聘优秀教师,组建优秀教学团队;与清华大学美术学院教务处等业务机构建立常态信息联系,制订培养方案;增加集中训练时间和作业量,落实针对性辅导内容,月假和长假时集中安排训练或写生,寒暑假组织参观艺术名校;学校领导一对一联系学生,为他们提供从心理疏导、习惯养成到量身定制训练计划,每一个环节都渗透着学校对学生前途的关注和全方位的关心。

  艰苦训练,

  坚定清华梦

  “欲戴王冠,必承其重。”既然选择了这条通往清华的路,就必须承受同龄人没有的艰难。压力之下,必须选择坚强,这就是曾千千的信念。

  在北京集训时,她就练一个专业:清华设计;校考时,她就考一个专业:清华设计。2018年,校考失败,她没有拿到清华的专业合格证。她没有犹豫,继续北上,拿起画笔,逆风飞翔。数年如一日的艰苦训练、多少次内心的煎熬,换来了专业能力的不断提升,她离自己的清华梦越来越近……

  文化小班,

  成就清华梦

  2019年,曾千千的专业校考成绩揭晓,清华设计专业全国排名第26名!来不及喜悦,她一头扎进了学校给她安排的小班教室,开始了三个月的紧张的文化课备考。文化课丢下的时间长了,第一次考试分数不高,她收拾好心情,埋头苦读。从起点的300多分,到高考的568分,其中的辛苦,她和她的老师们心里都格外清楚。

  高三的课外活动时间,包括吃饭,短短的40分钟,她常常为了问一个问题,顾不上吃饭。知道这个情况后,她的文化课老师们都很心疼她,在进教室时会额外带上一些零食让她填填肚子。

  就这样,曾千千一步一个脚印,踏踏实实走进了高考考场。“十年寒窗无人问,一举成名荆城知”,她最终以骄人的成绩被清华大学设计学专业录取。

  永不言弃,

  因为清华在那里

  高中几年,曾千千也迷茫过,动摇过,怀疑过。独自在外地学习的孤独、专业训练遇到瓶颈、校考成绩一度不理想,心里苦闷无从诉说。清华梦带来的巨大压力,让她的身体和内心承受了重载。

  在老师们的印象中,曾千千是个非常懂事、有耐力的学生。课内,老师们安排的学习任务,她都能努力完成,丝毫不放过任何一个知识点;课外,在老师的指导下,她及时排除紧张、焦虑的情绪,心无旁骛备战高考。十年磨一剑,她就是这样靠着自己的艰苦拼搏和荆门一中老师的悉心教导,成功了。

  其实,按曾千千的成绩,报考一所“985”院校很容易。但她没有给自己任何轻松和退缩的理由,梦想始终伴随着她前行,让她步履坚定。她说,选择了艺术梦,就只有奋力前行,因为清华在那里。(记者 吴兰艳 通讯员 任鹏 文/图)

责任编辑:刘正媛
关键词: 荆门一中 曾千千 清华
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
1eb
30
10b
29
257 版权申明:
①pt游戏,mg娱乐网站网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
85d 3f3
0