1a80
pt游戏,mg娱乐网站网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:mg娱乐网站社
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 983
pt游戏,mg娱乐网站网
33
78
42c
305a 您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

书也能读出香味,真是醉了

  我所居小城,印象中只有两处新华书店的门店,都不大还有点逼仄,除了放学时和寒暑假热闹一阵外,经常是门可罗雀,冷清得很,如年届半百的我满面憔悴,对诸多事物了无兴趣,按部就班地打发日子。后来,一处被开发商相中,拆迁还建,一晃就是好几年才重装亮相,煞是惊艳,周末去凑热闹,竟有不知所措的感觉。好多书都包着精美的封皮,不知所云;卖鲜花的也跻身其中,摇曳着姿色;还有面包、咖啡香味四溢,诱惑兴奋的肠胃……

  有多少年没逛书店了,我不知道,只知道近十年,逛书店的次数屈指可数。虽然从事的是新闻,与文字厮守,其间有十多年写的都是广告软文,无语。

  买单时,一位熟悉的身影晃入眼帘,是Z,某单位的一把手,也拎着一袋书,简短寒暄后,Z邀请我参加他单位每月一次的读书分享会,希望传经送宝,我哑然苦笑,转身出门,已是夜色阑珊、凉意四起。刚参加工作时,Z在乡镇,因喜好写作,在办公室负责通讯报道,来往频繁,二十多年过去,他从秘书变成了领导,依然孜孜不倦。一周后,Z再次来电,我婉言谢绝。

  读书对于我,似乎成了一个梦,缥缈而不真实。那些琅琅入耳的清晨、那些沐浴文字的春光、那些掩卷冥想的寒夜,随着岁月的流逝,早已泯灭无痕。

  书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,读书一直是不需卑躬屈膝而又能出人头地的捷径,乡下可以跳出农门,城里可以更上层楼。学生时代,读书是唯一的正经事儿,不管成绩好坏,总还是有些收获的,连环画、武侠小说、《故事会》《收获》等杂志之类的课外书则被视为洪水猛兽,只能私下流转。记得初中时曾在垫絮下藏小说,躲在被窝里打电筒通宵达旦地偷看;高中在外地上学,除了应付功课,还攒下生活费参加诗刊杂志举办的函授班;大学时,枯燥的专业课只需及格,大把的闲暇可以泡图书馆,在我的书柜里还留存着那时的读书笔记……“书非借不能读也”“窃书不能算偷”,中学时书都是借的,要争分夺秒地看,桌上摊开的课本下或许就是一本闲书;大学时窃书的个中好手马失前蹄,大都以批评教育为主,毕业季时垃圾箱总会出现盖有学校图书馆藏书章的书。

  学生时代结束,意味着专业读书的岁月不再,工作主导生活,读书成为一种业余的自觉行为。那时没有手机,文凭热风起云涌,每年个人订阅报刊还有公费补助,书可以随心所欲地读。专业书挑三拣四地略读、畅销书一目十行地翻阅、经典书摇头晃脑地琢磨,没有家务的羁绊也不操心人情世故,刚参加工作的那几年,还有激情还有耐心,静静地读,细细地想,苦苦地写。在我蓬头垢面的书柜里,有一本衣衫褴褛的《新华字典》,红、蓝色圆珠笔标注依然清晰地表明当时的任性。那时书有没有香味,我不知道,也没有特别的感受,因为习以为常。

  日记是我一种下意识的习惯,记录读过的书、走过的风景、爱憎的心情,随着结婚戛然而止,油盐酱醋、家长里短扑面而来,生活不仅仅只有读书,还有牌桌和酒桌,不读书也可生活。蛰居内地的一座小城,读再多的书也翻不起什么大浪,还会被人耻笑书呆子,偶尔逛书店,只是陪女儿挑些习题集、课外书。此后多年,书成了可有可无的装饰品,与遗忘相伴,十天半月依然停留在原来的页码,兀自蒙尘,如我乱糟糟的人生,一手好牌竟然打得没了脾气。有时还想,就工作而言,我读的书已经够了,那些台上人五人六的不过是高中毕业,也写不出什么惊艳之作。

  浑浑噩噩中已年届半百,老人健康,小孩不管,空巢的感觉油然而生。不知不觉自媒体时代悄然来袭,浮躁甚嚣尘上,碎片化阅读成了主流。一睁眼打开手机,形形色色的广告、视频、鸡汤霸屏,安静的是书桌,不安静的是心灵;环顾四周,书香家庭、书香城市的宣传语遍地开花,流动书屋、公共书吧如雨后春笋冒了出来,还有琳琅满目与工资奖金挂勾的在线学习考试、笔记台账……缺什么补什么,是健康的需要,日异变迁的节奏中,读书不应只是一种形式,更应是一种自觉,不然有耐药性,成了浪费的标签。

  莎士比亚说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”关于读书,名人名言彼彼皆是,深入其中,读出香味,才有醉的感觉,才有回味的资历。腹有诗书气自华,一本好书往往能改变人的一生;人的精神发育史,应该是其本人的阅读史,或许只有将书读出香味,才能品尝出生活的本质和人生的意义。(魏 颦)

责任编辑:李旭萍
关键词: 读书 开发商
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
10b
29
257 版权申明:
①pt游戏,mg娱乐网站网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
85d 3f3
0