1a80
pt游戏,mg娱乐网站网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:mg娱乐网站社
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 983
pt游戏,mg娱乐网站网
33
78
42c
29b9 您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

我市首批156名“土专家”诞生

  12月28日,我市首批156名“土专家”诞生,70人获评农民技术中级职称(农艺师),86人获评农民技术初级职称(助理农艺师、技术员)。

  建立农民技术职称制度,为乡村振兴选拔培养一批懂技术、会经营、善管理的“土专家”“田秀才”,是推进乡村人才振兴的一项重要制度创新。今年,省职称改革工作领导小组办公室将我市列为全省农民技术职称评定工作试点市。市职改办将农民技术职称评定试点工作纳入年度重点工作安排,明确农民技术职称评定工作由市农业农村局具体负责。

  根据《荆门市农民技术职称评定暂行办法》,农民技术职称划分为种植业、养殖业、农业工程、农业经营管理四个专业类别。农民技术职称职级评审认定主要从农民本人学历、从业状况、技术能力、表彰奖励、培训经历等方面进行量分评审,重点考察农民个人的生产经营能力、辐射带动能力、技术成果形成和转化能力。

  对取得技术职称的农民,我市会在技术服务、项目合作、学习培训、财政扶持、评先树优等方面给予政策倾斜,从而激发农民的创造性、创新性,让职业农民大有作为。同时也要求取得技术职称的农民必须承担在乡村振兴中发挥骨干和示范引领作用、带头应用先进技术、参与组织农民技能培训等义务。

  短评

  让“农民”成为值得骄傲的职业

  一说到农民,人们脑海中想到的就是“脸朝黄土背朝天”的劳作场景;一说到职称,人们想到的则是医生、教师等专业技术人员。而农民,似乎从来都与职称扯不上关系。

  长期以来,在大多数人心目中,农民似乎只是代表着一种身份,而非一种职业。然而,务农并非毫无专业门槛,要干好农业生产经营这一行,更需要掌握专业技术。但是,农村里的“土专家”“田秀才”的专业技能却从未有过专业的认证,比如一纸职称证书。

  随着经济社会的发展,一批具有一定科技知识和生产经营水平的新型职业农民诞生。生活上的温饱、物质上的富足,已经不能满足他们的需要,越来越多的农民迫切需要树立职业农民专业技术人才的良好形象,提高他们的社会地位,提升他们的职业荣誉感。

  城乡二元的户籍制度已经破除,农民的专业技术价值更不应被忽略。开展职业农民职称评定,不仅体现了对农民群体和农业专业技术的尊重和认可,更是在着眼长远发展,为农村储备人才。通过职称评定选拔培养出来的“土专家”“田秀才”,在带动村民共同致富的同时,也能有力推动乡村振兴战略实施。

  让“农民”成为值得骄傲的职业,乡村振兴才能真正拥有不竭的发展动力!(记者彭文洁 通讯员孙立军)

责任编辑:李旭萍
关键词: 专家 技术 农民
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
1eb
30
10b
29
257 版权申明:
①pt游戏,mg娱乐网站网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
85d 3f3
0