1a80
pt游戏,mg娱乐网站网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:mg娱乐网站社
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 983
pt游戏,mg娱乐网站网
33
78
42c
29ea 您的位置:首页 > 荆门县市 > 东宝区 > 正文

东宝区:培土夯基 清风正气满校园

  “党员教师带头自查自纠有偿补课、以教谋私等违纪违规行为,向家长和学生发放师德师风调查问卷3000余份,公开接受家长和社会监督……”,近日,在东宝区2019年度校(园)长述职述廉工作会上,海慧中学校长吴兆军说道。这是东宝区加强教育系统党风廉政建设,建设清廉校园的一个缩影。

  在党规党纪和监察法规宣传教育“十进十建”进校园工作中,该区找准契合点,在“细实深”上做文章,坚持将清廉校园建设与学校教务、党务、德育和师德师风建设等四项工作进行有机融合,逐步实现清风廉韵满校园,风清气正铸师魂的愿景。

8

图为清廉校园建设与教务、党务、德育、师德师风工作实现“四融入”

  为推进廉洁文化进教材、进课堂、进头脑,各区直中小学用足用好廉洁教育读本,并通过开办廉洁文创作品兴趣班,举行廉洁漫画展、优质课竞赛、廉洁说课,让广大师生系统接受廉洁教育;为防止出现教务党务“两张皮”,促使教育系统校(园)长党风廉政建设“一岗双责”上肩上心,区教育局党组每年组织区直学校的校(园)长述职述廉,进一步明责督责,党务和校务贯通协同、形成廉洁教育合力;利用校园广播、校报校刊、宣传橱窗等媒介,以及廉洁手抄报比赛、参观家风博物馆、主题班(团)队会等活动形式,把清廉文化融入学校思想道德教育;开展新入职教师专题廉洁教育,严格落实评优评先师德“一票否决”制度,并将廉洁从教情况作为“最美教师”评选的重要指标进行考量,督促教职工自觉践行师德规范。

9

图为各中小学校“一校一特”廉政作品展示

  除了“培土夯基,以文化人”,借助各类宣传教育以及考评载体,从思想上强化全区师生对廉洁文化、廉洁准则的高度认同感。该区还以学校领导班子、中层干部、党员教师为重点,认真排查在招生录用、财务管理、基建工程、职称评定等重点领域易发多发的腐败问题,分层分类梳理校园微权运行风险点,建章立制,提出不同要求,加强廉政风险监督和管理。

  “在清廉校园的建设过程中,我们还注重打造‘一校一特’的廉政文化品牌。2019年,各中小学校根据自身的教学特色和资源,分门别类地创作了廉洁漫画、廉洁剪纸、廉洁绢扇、廉洁诗词汇编、廉洁歌曲《象山谣》、反腐倡廉《三句半》等作品,通过创作、传播廉政作品,进一步提高了广大师生参与廉洁教育的热情和实效,也在一定程度上起到了以校风滋养家风、净化社风的作用。”东宝区教育局党组主要负责人介绍道。 (荆门市东宝区纪委监委 陈珊)

责任编辑:李旭萍
关键词: 校园 东宝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
1eb
30
10b
29
257 版权申明:
①pt游戏,mg娱乐网站网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
85d 3f3
0