pt游戏,mg娱乐网站网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:mg娱乐网站社
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
pt游戏,mg娱乐网站网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

一次地震,一次对防灾减灾意识的检验

  2019年12月26日18时36分,孝感市应城市发生4.9级地震,震源深度10千米,我市大部分地区有震感,京山市城区及部分乡镇震感强烈。彼时正是大多数人的晚餐时间,地震发生后的几分钟里,我市市民的微信朋友圈里对此事的关注就已经刷屏——“刚才地震了?”“哪里地震了?”更有机警的市民迅速从家中撤离到室外空旷的场地避险。

  地震突如其来,孝感高中的师生们却完成了一次“教科书式”的撤离。感觉到晃动的一瞬间,师生们迅速反应过来,老师在教室内组织学生有序离开,学生离开教室后小步快跑到集结场地。根据有关新闻报道,全校3500多人,仅用了2分钟疏散完毕。

  上一次让荆门市民感觉到地震波带来的眩晕感,还是2008年的“5·12”汶川地震。这场大地震给全国人民带来了巨大的心理压力和难以愈合的心灵创伤,堪称国家和民族史上的重大灾难。经国务院批准,从2009年起,每年的5月12日被定为“全国防灾减灾日”,意在进一步增强全民防灾减灾意识,推动提高防灾减灾救灾工作水平。

  提高公民的安全意识和自救能力,是最直接、最有效、最实用的。从普通市民对这一次地震的应对方式和态度来看,经过多年来一轮又一轮的防灾减灾宣传教育,人们的防灾减灾意识的确有所提升。比如孝感高中这次成功的紧急疏散,就得益于该校日常的疏散演练工作落到了实处。根据报道,按照上级教育主管部门的统一要求,该校在12月4日就组织过一次疏散演练,师生们的表现都很好。12月26日的一次地震“实战”,成了对平时应急管理工作最好的检验。

  一年结束,无论是学生、上班族还是自由择业的社区居民,回顾这一年来参加过的各类公益性培训,一定不会缺少的,就是有关防灾减灾救灾的知识培训。除了学校学生,很多单位也都组织过消防知识培训、应急逃生演练等,或许还进行过急救知识的培训。特别是在一些自然灾害多发的地方,很多学校已经把逃生演习和自救知识作为一门必修课来学习。

  因为接受过培训,在真正遇到灾害的时候成功脱险的案例数不胜数。比如2018年6月,湖南省邵阳市绥宁县长铺子苗族侗族乡游家村,村民们因为参加过村里组织的防灾减灾应急演练,在听到屋后有异常响声,查看后立即意识到是典型的由连日暴雨导致的山体滑坡特征,及时从山下的房屋撤离。由于撤离及时,没有人员伤亡。这样的避险行动,没有什么先进的技术和高明的手段可言,关键就在于将防灾减灾的意识融入了日常生活,在遇到灾害的时候迅速反应,才不会错失逃生的良机。

  一次灾害的发生,就是一次对防灾减灾意识和应对能力的检验。在我们这个人口流动迅速、自然条件复杂的国度,应对灾害的逃生演习和自救知识,就应当作为一门必修课来学习。让每一个人将安全意识、自救常识融入到自己的日常生活中去,才能最大限度地织密防灾减灾救灾的网络,把灾害带来的损失降到最低。(周围)

责任编辑:李旭萍
关键词: 地震 防灾减灾
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①pt游戏,mg娱乐网站网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。