1a80
pt游戏,mg娱乐网站网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:mg娱乐网站社
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 983
pt游戏,mg娱乐网站网
33
78
42c
31f0 您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

“三精心”叩响老乡门——马河镇疫情防控大走访大排查纪实

工作人员为群众发放口罩

工作人员为群众发放口罩

  “老乡,给您送口罩来哒,今儿感觉怎么样啊?身体还好吧!我们来给您测测体温,填表登记一下,要请您帮忙配合咧!”2月8日上午,马河镇铁坪村党支部书记邬传国刚从镇里领了防疫工作的紧急任务,就匆匆赶回村里,将13名包村干部、“红袖章”防疫攻坚小分队成员全员集结,“全副武装”,带着测温仪、入户登记表和防疫宣传单进村下组了。

  邬传国领回的最新任务,就是当前正在开展的疫情防控大走访大排查。为进一步摸清底数,保障人民群众生命安全和身体健康,按照东宝区防控指挥部要求,乡镇要在三天内完成疫情防控大走访大排查工作。任务一发,马河镇上下迅速行动起来,全体镇村党员干部、“红袖章”防疫攻坚小分队成员,纷纷进村下组走访排查。

  精心装备:“全副武装”带来“安全感”

马河镇关庙岗村准备下村组

马河镇关庙岗村准备下村组

  马河镇采取分组包片形式,由每个村(社区)根据实际情况将辖区分片,2-3人为一小组包片开展走访活动,提高走访工作效率。

  疫情期间,如何防止人员频繁接触造成的风险,做到既保护群众,又保护走访工作人员?马河镇要求所有工作人员必须按照“敲门不入户”原则进行走访排查,同时为每位工作人员配备了“四个一”装备,即“一套防护服、一副防护手套、一只防护口罩、一支专用登记笔”,走访人员在做好自身防护和消毒工作前提下方可进行走访排查;排查过程中,每个小组固定1人专门负责调查表填写,进一步减少人员接触。一群群“白衣队员”在村里穿梭,既提高了群众对疫情防范的思想重视,也让群众对走访排查工作更放心了。

  精心宣传:小小口罩带来“亲切感”

  “可不可以在大走访大排查时做好口罩发放的结合文章?这样既减少入户次数,又把口罩发放到位了。”8日上午,在镇里组织召开的紧急会议上,有村干部提出了这个想法,迅速得到广大干部职工的认可。此前,马河镇为群众订购口罩总数超过10万只,达到每位群众至少有10只口罩。近期,各村(社区)已经完成了大部分口罩的下发,还有少量口罩等待发放。于是,各村(社区)纷纷尝试采取这个策略,走访时既完成大走访大排查的规定动作,记录体温数据、填写调查表,还为群众发放口罩,送去防疫宣传单,一并宣传防疫知识。三里岗村党支部书记丁照葵在走访完三里岗村部分农户后,感慨地说:“这个办法确实好,上门先为群众发放口罩,再给他们宣传防疫知识,群众更加认识到了戴口罩、做防护的重要性。他们很理解也很支持我们,很快就配合我们完成了量体温、填表、发资料等工作。”

工作人员正在为群众测量体温

工作人员正在为群众测量体温

  精心服务:真诚感召带来“责任感”

  此次大走访大排查,各村(社区)将此前为群众购买的各类药品、食品等必备物资也一并带到了群众家中:上至耄耋老人的高血压药,下到新生婴儿的奶粉、纸尿裤等等。特殊时期,温暖不变,镇村干部为群众的精心服务始终是“正在进行时”。

马咀村现役军人曾金送物资到值守点

马咀村现役军人曾金送物资到值守点

  广大党员群众也受到感召,纷纷要求加入战“疫”,成为特殊战场的“战士”:白泥村外出务工返乡党员覃华君、李成喜主动请缨,加入白泥村路卡值守队,成为了“守夜人”中的一员;马咀村的回乡现役军人曾金,原定于大年初四结婚,因疫情主动放弃举办婚礼,将结婚喜糖、喜饼送给卡口值守人员,并申请参与村级新冠肺炎防疫工作……干群同心,人人都是防疫一线的“主人翁”。

  疫情防控在基层,虽然办法“土”,但是心意真。声声叩门声中,凝聚的是基层智慧,映射的是基层干部为民服务的真心。

  (作者 肖明珠)

责任编辑:刘雅欣
关键词: 马河镇 疫情防控
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
1eb
30
10b
29
257 版权申明:
①pt游戏,mg娱乐网站网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
85d 3f3
0