1a80
pt游戏,mg娱乐网站网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:mg娱乐网站社
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 983
pt游戏,mg娱乐网站网
33
78
42c
2c12 您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

【防疫科普】新冠肺炎“炎症风暴”是什么?如何应对?

  抗击新型冠状病毒疫情的进展始终牵动人心,在各方的共同努力下,重症患者病死率已有明显下降趋势。近日,有报道称,新冠肺炎有些病例可能前期病症较轻,但后期突然加重,这与病人感染和导致“炎症风暴”有关。那么,什么是“炎症风暴”?一线医生如何应对?哪些病人更易出现“炎症风暴”?对此,光明网记者采访空军特色医学中心呼吸与危重症医学科主任潘蕾。

  什么是“炎症风暴”?

  潘蕾介绍,所谓“炎症风暴”,专业术语叫全身炎症反应综合征,即SIRS。假设病毒最开始从呼吸道进入人体,进入后可能会先在咽部等地方停留,此时身体就会有炎症细胞(比如白细胞、淋巴细胞、巨噬细胞等等)聚集在这一局部。这些炎症细胞会分泌一些细胞因子,想要把这个病毒局限起来或者清除掉。 但细胞因子分泌后,身体又会对细胞因子产生反应,如果此时身体的反应太过严重,就会产生全身炎症反应综合征。

  可以说,病人的感染激活了机体的免疫细胞,大量的免疫细胞攻击病毒,并杀死病毒所在细胞,造成细胞大量死亡,引起机体的损害。通常,正常的免疫是保护,但过度的免疫就是损伤。不但会导致肺部的损害,还会引起肾脏、肝脏、心肌等等损害。总而言之,人体的炎症因子,就是把“双刃剑”,不仅可以杀掉病毒,也会给自身造成损害。

  一线医生如何应对“炎症风暴”?

  因为现在对新型冠状病毒感染的肺炎没有特效药,有些药也在试用阶段;目前抑制“炎症风暴”最有效、最主要的方法还是激素。潘蕾谈道,激素也是双刃剑,使用必须合理,时机、剂量必须适合,疗程须妥善把握,不能长期使用也并非使用越早越好,医生们都是因人而异进行谨慎判断。

  潘蕾表示,当炎症风暴发生后,新冠肺炎病人的病情会突然加重,不仅导致肺部的损害,还会引起肾脏、肝脏、心肌等器官的损害。此时肺泡内的巨噬细胞调集细胞因子,可能会产生剧烈反应,最终导致ARDS,即成人呼吸窘迫综合征(或称急性呼吸窘迫综合征)。

  ARDS的出现,说明人体肺部的氧气含量已经非常低,随时会危及人体生命,这时候医生们就用到了“终极大boss”ECMO(体外膜肺氧合),ECMO 的主要原理是把患者静脉血引出体外进行氧合,再将氧合后的血液输回体内,用于供氧,暂时替代心肺功能,通俗一点来说,就是“人工肺”。

  哪些病人更易出现“炎症风暴”?

  潘蕾表示,“炎症风暴”出现的患者个体差异不同,如果收治的病人本身就有基础疾病,比如糖尿病、冠心病、肾功能不全等,在 “炎症风暴”的作用下,就会引起多器官衰竭从而导致死亡,这在重症病人和危重症病人中出现的几率比较高。

  那么,患病的老人、小孩是否更易出现“炎症风暴”呢?对此,潘蕾表示并非如此,反而在某些青壮年身上产生“炎症风暴”的反应会更剧烈一些,可以理解为:抵抗力越强、人体内的对抗越厉害,产生的反应愈发重。但并不是所有人都这样,有的人抵抗力很强,也可以将病毒清除。总之,还是和个体差异有关。 (光明网记者 张梦凡 张蕃)

责任编辑:刘雅欣
关键词: 新型冠状病毒 防疫 疫情新热点
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
1eb
30
10b
29
257 版权申明:
①pt游戏,mg娱乐网站网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
85d 3f3
0