pt游戏,mg娱乐网站网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:mg娱乐网站社
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
pt游戏,mg娱乐网站网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

最新!关于荆门中小学开学时间等问题,市教育局回复了

  3月24号《党风政风热线》“众志成城 抗击疫情”特别节目连线了荆门市教育局,荆门市教育局基础教育科科长姜彬在线接受《党风政风热线》电话采访,就抗疫期间全市中小学网络教学、网络教学的平台搭建及市民普遍关注的中、高考是否会延期等方面进行介绍。

  1、全市中小学什么时候可以开学?怎样实施开学?

  姜彬:教育部关于开学条件前后有两次表态。第一次表述为,开学时间需科学研判,满足三个条件可开学:一是疫情基本得到控制。所谓基本得到控制,是由国家来判定的,具体要精准到县一级的疫情防控情况。二是社会家长都认为,或者绝大多数同意现在开学是安全的。三是开学以后必要的防控物资和条件都是到位的。具备这三个条件以后,再来考虑什么时候开学。

  第二次是最近教育部下发通知,有三个原则性的要求:一是疫情没有得到基本控制前不开学;二是学校基本防控条件不具备不开学;三是师生和校园公共卫生安全得不到切实保障不开学。

  我们的体会是,第一,疫情没有得到基本控制前不开学,是否得到基本控制,要根据市防指在省防指在关于具体开学时间的通告下达后,对我市具体疫情进行科学评估后正式做出判断,得出结论。同时,时间上留有一定冗余,做到稳妥开学。第二,社会和家长绝大多数都形成了疫情基本结束或基本可控的共识,认为具备开学的条件。第三,开学后公共卫生安全得到保障,防控物质和防控条件都已具备。

  总的原则,一是要经过科学评估,二是学校防控措施条件要具备,三要尊重民意,慎之又慎,确保安全。

  全市中小学开学工作,将根据疫情防控情况,严格执行市防指的命令,科学稳妥地确定全市开学时间。我局会提前制定并向全社会公布《开学工作方案》,开学将分学段逐步放开、分步骤进行。全市中小学开学将实行错峰开学,初步想法是,先高三和初三,其次高中一、二年级,再是初中和小学高段,最后为小学低段和幼儿园。

  2、请问开学后学生因为疫情耽误的学习时间怎么弥补,会不会对这个春季学期的学习造成影响?

  答:应该不会。我们可以通过周末调课、压缩暑假、合理利用托管时间等多种方式弥补学习时间。春季学期开学后,迅速组织各地校开展网上教学质量监测,根据监测结果,以校为单位确定各学科的教学起点,并制定本学期教育教学计划,确保本学期教学任务顺利完成。同时,科学评估防疫期间全市中小学落下的课时,分学段应对延迟开学带来的影响:小学、初中可以利用星期六(或周日)安排1天时间,统一组织学生上课,合理赶超课程;高中实行月假制,周六、周日正常上课。同时,小学、初中、高中压缩暑假假期(根据情况采取7月份正常上课的办法)。

  通过以上办法,帮助学生补齐总课时,落实总学时,保质保量地完成本学期的学业。

  3、开学后如何做好学校的安全保障,保证正常的教育教学秩序?

  姜彬:学校要提前落实防护服、口罩等常规防护物资和红外线测试仪等检验设备,适时、科学、统筹安排好校园及教学、生活用地和设备设施的消毒、师生健康状况的监测、疫情防控知识的宣传教育、门禁制度和封闭管理的落实、爱国卫生运动的全员参与、师生教学用品及生活物资的运输采购等工作,确保开学后学校顺利正常运行。

  集中开学后,师生凭“湖北健康码”出入学校,校外无关人员一律不准进校门。进入校门时对师生要逐一核验身份和检测体温,对有发热或咳嗽症状者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律报请公安机关严肃处理。

  4、中高考的时间会不会相应推迟?

  答:高考时间确定的权利在教育部。教育部前段时间表示会尽快出台关于2020年高考时间的决定,但相关结论一直没有出来。我们会持续关注。

  中考的组织和实施主要由市州完成。目前,根据我们了解的情况,全市网上开学的时间是一致的,各地校网上授课和网上学习的效果比较接近,加之近期我们征求了多名初三学生、家长及老师的意见,大家普遍反映中考时间不需要延迟。因此,中考具体实施时间,我们将视省市防指意见及疫情具体情况,在充分尊重民意的基础上,科学评估,慎重确定。

责任编辑:李旭萍
关键词: 开学 抗疫
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①pt游戏,mg娱乐网站网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。