1a80
pt游戏,mg娱乐网站网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:mg娱乐网站社
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
c 983
pt游戏,mg娱乐网站网
33
78
42c
2a81 您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

应对疫情催生的零售新模式值得期待

  随着城区所有公交线路的恢复,以及市际、省际客运班线等公共客运的恢复,全市复工复产有序推进,满足市民日常生活所需的传统零售业,也悄然发生着变化。在疫情期间为封闭式管理下的居民们提供生活必需品供应的超市等,已经逐步恢复开门营业,但这些超市并未就此“关闭”此前“新开发”的销售渠道。在封闭式管理期间推出并逐渐理顺的一些零售新模式,已经成为零售商下一步探索与发展的方向。

  新冠肺炎疫情蔓延以后,居民外出急剧减少,消费市场受到了较大冲击。据国家统计局统计,1至2月份全国社会消费品零售总额同比下降20.5%,住宿、餐饮、美容美发、大型百货商场、购物中心这些行业和业态客流大幅下降。3月23日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开会议,部署“外防输入,内防反弹”和有序推进复工复产相关措施,对疫情防控形势作出判断:以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,但零星散发病例和局部暴发疫情风险仍然存在。风险仍然存在,消费者通过什么样的渠道来满足需求?企业又如何应对风险与挑战,确保自身良性发展?

  从有关新闻报道来看,正是在疫情期间,出现并迅速普及了一些新型消费渠道,比如无接触配送、无人零售、直播零售。此前,为保障市民日常生活必需品的供应,荆门本地商超想方设法开展销售配送,有建立微信群接受顾客“接龙”下单预订的较“原始”方式,也有升级为提供微信小程序供顾客下单的,还有直接利用美团等外卖平台销售的。除了超市,也有从事农产品种植、加工、销售的公司开始尝试利用网络平台向消费者配送新鲜果蔬,试水生鲜配送业务。随着陆续复工,以往以堂食为主的餐饮企业晒出菜单,推出了外送上门服务。

  实际上,本地商家以前并不是没有打通线上、线下两个销售渠道,但并未得到充分利用。以往,这些商场、超市基本以客流为导向,消费者也对线上平台关注较少。而喜爱在线上平台消费的消费者,通常都是“买遍全国”甚至“买遍全球”,本地商超的线上平台,对这些消费者来说几乎没什么吸引力。然而,购买生鲜、急需的生活用品,下单后还要等待少则一天、多则两三天以上才能收到货,这也并不是消费者心中最理想的状态。

  最近,东方百货大厦公开发布征集门店的信息,拟在中心城区选择临街商铺及可辐射较高住户率的小区物业,建设多家惠民农贸超市,目标是打造“五分钟购物生活圈”。该公司发布的招聘信息中也有针对惠民农贸超市大量招聘岗位员工的内容。此前,该公司已有的惠民农贸超市的确让市民感受到了身边有生鲜“菜篮子”的便捷。因为“近”,消费者购买方便、销售者配送也快捷。

  疫情之下,消费者为减少外出采购从而选择线上购物。如今防控成效明显,但消费者出于安全考虑,未来的消费模式极有可能延续这一转变。一些商家应该已经察觉,线上线下的双线融合,可能才是未来销售更好的模式。荆门的传统零售业为应对疫情将推出什么样的新模式,还是很值得期待的。(评论员 周围)

责任编辑:李旭萍
关键词: 疫情 公交
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
1eb
30
10b
29
257 版权申明:
①pt游戏,mg娱乐网站网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。 17d
85d 3f3
0