pt游戏,mg娱乐网站网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:mg娱乐网站社
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
pt游戏,mg娱乐网站网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 荆门高新区·掇刀区 > 正文

掇刀区探索耕地“积分制管理”

  近日,荆门市掇刀区麻城镇雷集村村民官某在自己的承包地里挖虾池,被接到举报赶来的镇、村耕地积分制管理小组抓了现行。耕地积分制管理小组工作人员对官某解释,因为此块耕地不能擅自开挖用于养殖,根据积分制管理办法,将被扣3分。但是如果官某按照要求整改到位可以奖励2分。经过解释,官某应允将及时整改到位。

  今年以来,荆门市掇刀区探索推行耕地“积分制管理”。麻城镇作为该区耕地积分制管理的试点镇,全镇22个村、场、社区实施了耕地保护积分制管理,覆盖农户6700户,纳入积分管理耕地5万多亩。

  雷集村有耕地5393亩,因大部分年轻人外出打工,抛荒撂荒和破坏耕地情况时有发生。村民丁祥金家里有耕地23亩,看到周边村民因外出务工,或因年龄偏大田地大量撂荒,及时将村民的耕地流转种植。如今,丁祥金种植了110亩水稻,不仅个人积分账户加了70分,年底还将参与区、镇、村的积分奖励。丁祥金还准备今年把水稻收割之后,再把油菜种满种足,争取得到村里的积分制奖励。

  据麻城镇镇长胡学平介绍,实行耕地积分制管理之后,镇级层面进一步掌握了辖区的土地管理和耕地保护利用情况,村级组织保护耕地的意识进一步加强,农户保护耕地,种田积极性明显提高。农民得到积分后,在年底将享受到一系列的惠农政策,积分还可以兑现成各种农业生产资料和其他生活用品。 (周宗国 李秋盈)

责任编辑:李旭萍
关键词: 耕地 积分制管理
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①pt游戏,mg娱乐网站网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。