pt游戏,mg娱乐网站网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:mg娱乐网站社
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
pt游戏,mg娱乐网站网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

“全民消防大动员”荆门在行动

各地开展消防检查培训演练活动

  连日来,我市各地消防部门组织辖区单位、商贸企业、校外培训机构、公共娱乐场所等,积极开展消防检查、消防培训、消防演练等活动,进行“全民消防大动员”,以加强辖区单位员工和社区居民的消防安全意识,提高他们的火灾应急扑救能力。

downLoad-20200802180255

沙洋消防大队在商贸城KTV开展疏散灭火演练。 荆门晚报通讯员 朱荣荣 摄

  对校外培训机构进行专项检查

  进入暑假,各类校外培训机构开始复工招生。7月30日,荆门市消防救援支队东宝大队联合东宝区教育局、东宝区卫健局等相关部门对辖区校外培训机构开展消防安全专项检查,共检查校外培训机构16家。

  其间,检查组重点检查了各场所消防安全管理制度和防火巡查制度的落实情况,看安全出口、疏散通道是否畅通,疏散指示标志、应急照明是否完整好用,消防车通道是否畅通,是否办理了消防审批手续,并随机抽查了工作人员对扑救初期火灾及逃生自救常识的掌握情况。对于检查中发现的问题和存在的薄弱环节,检查组对培训机构提出了详细的整改意见,并再三叮嘱机构安全责任人要高度重视消防安全工作,加大巡查、检查的频次和力度。

  此次联合检查,从一定程度上加强了校外培训机构安全管理责任,提高了单位员工的消防安全意识,为学生营造了一个安全和谐的学习环境。

  对商贸企业开展消防安全检查

  7月31日,荆门市消防救援支队掇刀大队联合掇刀区招商局、掇刀区应急局开展商贸企业消防安全检查。大队监督员通过现场检查、查阅资料、随机提问等方式,重点对商贸企业的安全生产主体责任落实、安全生产管理制度、安全隐患自查自改、消防灭火器使用等情况进行了检查。现场抽查了部分企业员工对消防灭火器材及逃生知识的操作掌握情况。

  针对检查中发现的问题,检查组当场提出了整改意见,要求其立即整改。不能立即整改的,下发了《责令限期改正通知书》,责令其限期整改完毕。同时,检查组要求负责人要牢固树立忧患意识,严格用火、用电安全管理;强化自身及员工消防安全意识和火灾防控能力,做好日常防火巡检查工作。

  此次联合检查,及时清除了一批火灾隐患,进一步强化了商贸企业安全生产监管,促进了商贸企业安全生产主体责任的落实。

  为油城社区进行消防安全培训

  7月31日上午,荆门市消防救援支队漳河新区大队派员深入辖区油城社区组织开展消防安全培训,为社区居民讲授居民楼火灾预防措施和火灾现场的自救方法,并现场讲解了灭火器的正确使用方法,让居民动手操作实践,切实提高辖区群众的消防安全意识和自防自救能力。

  对商贸城KTV进行消防培训和演练

  7月31日,沙洋消防大队联合辖区派出所深入商贸城KTV进行消防安全知识培训及疏散灭火演练活动。

  培训中,大队宣传人员针对KTV行业消防安全实际情况,详细讲解了KTV日常防火常识及近期几起典型的火灾事故案例,警示全体人员要深刻认识到提高消防安全的重要性,消除火灾隐患的必要性。随后,宣传人员还讲解了如何加强日常消防安全管理,如何预防火灾事故的发生,处置初期火灾和组织人员疏散逃生等知识,并手把手教大家如何使用灭火器和消火栓等消防设施。

  最后,大队宣传人员组织参训人员开展模拟灭火疏散演练,并对演练情况进行了现场讲评。宣传人员提醒场所负责人,公共娱乐场所人员密集、用电量大,极易造成火灾事故。要切实加大单位日常的防火巡查检查力度,定期开展培训演练,加深员工对扑救初起火灾的认知,提高消防安全意识,做到防患于未然。

  培训演练活动结束后,大家纷纷表示受益匪浅,学到了很多实用的消防知识,在今后的生活和工作中也会向身边的人传播消防知识,共同关注消防、学习消防,预防各类火灾事故发生。(荆门晚报记者 朱运兵 通讯员 杨丽 毛梦璇 孙玥 朱荣荣)

责任编辑:李旭萍
关键词: 消防 演练 培训
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①pt游戏,mg娱乐网站网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。