pt游戏,mg娱乐网站网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:mg娱乐网站社
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
pt游戏,mg娱乐网站网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

老人十多天不排便,原是直肠癌作祟

癌症1

  便秘、便血症状有好几个月了,年近八旬的付奶奶,为了不给儿女添麻烦一直忍着,直到连续十多天没解出大便,肚子胀痛难忍才不得不让女儿陪着去看医生。这一看不得了,居然是结直肠三处肿瘤在捣鬼,幸亏荆门一医肛肠外科医生技术高超,让付奶奶转危为安。

  一个月前的一天早上,付奶奶捂着肚子、佝偻着身子由女儿搀扶着步入荆门一医肛肠外科病区,护士赶紧找了一张床让她躺下,问道:“奶奶您怎么不舒服了?”老人缓慢地变换体位,紧蹙着额头道:“我大便解不出来,肚子可疼得厉害啊!”边说边“哎呀哎呀”地呻吟着。医生对患者进行了体格检查和肛门指检,得出了一个结论——直肠下段可触及肿瘤。医生分析,因肿瘤侵犯正常直肠组织,导致直肠梗阻,排便极其困难,如今由于病情进展到中晚期,已经引起了老人一系列全身症状,如贫血、消瘦、乏力等恶病质现象,若继续发展下去,硬粪块把肠腔撑破导致穿孔,那就有大麻烦了。

  看到付奶奶如此痛苦,肛肠外科主任谢雄伟当即指导护士为患者进行肠道回流灌洗,尽可能清理患者直肠及部分结肠。后又急诊行大肠镜检查,最终确诊为:结直肠三处腺癌(分别距肛门5厘米、7厘米、18厘米),伴侧方淋巴结肿大。听到这个结果,家属一致表示相信医生,希望进行手术,尽可能提高付奶奶的生活质量。

  谢雄伟表示,该患者手术有三大难点:首先是存在罕见的三处恶性肿瘤,侵犯部位多,切除肠管长,导致吻合困难;其次患者高龄,基础疾病多,身体素质差,手术风险极大;再者患者及家属保肛意愿强烈,低位保肛术后吻合口并发症发生几率高,术中神经损伤几率大,可能会导致术后控尿控便功能差而严重影响生活质量。为此,经全科讨论,针对术前检查中发现的一系列问题,有针对性地进行输血、增加肠外营养、肺功能锻炼等周密准备。

  9月14日8时,付奶奶被推进了手术室。在肛肠外科主任艾旭和谢雄伟连续5小时的共同努力下,成功完成手术。经过细致的后期治疗和护理,术后第15天,付奶奶康复出院了。

  艾旭介绍,像付奶奶这样的直肠手术,他们每周都会做。直肠是指肠道距离肛门边缘3到15厘米的这一段肠管。每年全球约有200万新患结直肠癌的患者,该病也逐渐上升为全球第二大多发肿瘤疾病,其中直肠癌的患者也是越来越多,越来越常见,呈现发病率不断升高、越来越年轻化的趋势。在我国直肠癌患者大多在60岁左右。虽然直肠癌的病因目前仍不十分清楚,但基本可以确定直肠息肉是致直肠癌的高危因素。

  直肠癌能不能自我发现?艾旭列举了以下几项直肠癌的典型症状 :便血;排便习惯的改变(便意频数,大便次数多);肠壁狭窄梗阻症状(腹部气胀不适、疼痛、便秘、肠鸣音亢进,晚期有大便困难、粪便变细);全身症状如贫血、消瘦、乏力、浮肿等恶病质现象。当身体发出以上信号时,应立即就医,在医生的指导下进行直肠癌筛查。

  艾旭提醒,早期的直肠癌很容易让人忽视,因为没有出血,也不会有一些异常的情况发生。正因为它隐藏得非常好,所以一经发现就已经是中晚期了。实际上,直肠癌只要没有扩散,及时手术治疗,辅以化疗、放疗的综合治疗,很多直肠癌患者通过治疗能够大大提高生活质量,术后五年内在医生的指导下定期复查,如无复发,则复发的机会将大大减少,基本实现治愈。

责任编辑:刘梦恬
关键词: 荆门一医 肛肠外科
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①pt游戏,mg娱乐网站网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。