pt游戏,mg娱乐网站网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:mg娱乐网站社
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
pt游戏,mg娱乐网站网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

旧貌换新颜 百姓乐开颜

——我市扎实推进城镇老旧小区改造见闻

  阅读提示:城镇老旧小区改造是惠民生扩内需的重要举措,也是补齐民生短板、提升城市品质、增进民生福祉的重要抓手。近年来,我市主动作为、强化责任, 秉承“共建共享”理念,扎实推进城镇老旧小区改造,让一些老旧小区“旧貌换新颜”,同时也获得了老百姓的拍手称赞。

  干净整洁的柏油路面、整齐划一的车棚车位、郁郁葱葱的绿植花卉,还有粉刷一新的楼道墙面、随处可见的公益广告……

  近日,记者走进工行文峰支行家属区,一眼就感受到这个老旧小区焕发出的新容颜。

  据同行的团结社区居委会副书记李向阳介绍,这个家属区建于上世纪90年代,共有50多户住户。由于时间久远,各类设施老化,如电力、排水、停车等问题凸显,群众意见也很大。

  自确定改造以来,社区组织居民参与改造方案制订、配合施工、参与监督等,充分发挥民主自治;小区所属的单位工行文峰支行也积极配合,主动拿出30万元资金参与配套设施建设。

  “下水管网改造、自来水分户、转供电改造、路面刷黑以及增加小区监控、完善消防设施、新修停车位……”李向阳指着改建完成的各种设施介绍道。

  “现在小区变得漂亮多啦!住起来也舒服、安逸。”正在小区里健身的王阿姨和记者聊起来,“一些老职工回来看到后也直夸赞,还后悔不该卖房子。”

  来到另一处改造点——泉口街道家属区,记者也看到了别样的风景。

  正在门口闲聊的大伯、阿姨见有记者来采访,都一脸兴奋地讲了起来。

  “以前小区一下雨就积水,现在重新刷黑了路面,铺设了下水管网,再也不积水了。”

  “还有这围墙,以前破烂不堪,现在重新改建成了开放式,装上了监控,又美观又安全。”

  “最重要的是,自从改了自来水,这水质好多了!”

  老旧小区改造,居民关心的是舒适、便利和质量。从入户摸底调查、意见征求到施工建设,社区充分发动群众出谋划策,群策群力,让改造贯彻“我的小区我设计、我的小区我参与”的理念,让改造方案家喻户晓接地气。

  “围绕居民的意愿,我们严格要求文明施工,并邀请施工方进入居民微信群,随时听取居民的意见和建议。”泉口街道副主任李强说道,“有居民反映施工噪声影响午休,我们就建议及时调整施工时间。”

  位于中天街40号的东方小区,是一个典型的“三无”老旧小区。由于种种原因,私搭乱建现象严重,生活环境脏乱差,居民苦不堪言。

  “原来我们这里进不来人,又脏又乱,都不敢开窗户。我都想着卖房,不在这儿住了。”说起小区原来的环境,65岁的居民张阿姨感慨不已。

  近几年,随着旧城改造工作的不断深入,这里已经发生了翻天覆地的变化。

  记者在小区走访发现,私搭乱建、垃圾遍地的现象已不复存在。换之而来的是敞亮的院落、干净的墙面、平整的场地,一切秩序井然。

  “现在环境变好了,车子停得整整齐齐,犄角旮旯都变干净了,而且墙面刷成了统一的颜色,看着就很舒服。”居民张女士如是说。

  城镇老旧小区改造是重大民生工程和发展工程,对满足人们群众美好生活需要、推动惠民生扩内需、推进城市更新和开发建设方式转型、促进经济高质量发展具有十分重要的意义。为做好全市城镇老旧小区改造工作,我市2018年全面启动该项工作,2019年4月建立了全域范围的老旧小区改造项目库,2019年、2020年组织申报中央补助支持老旧小区改造项目153个,获得国家支持资金19834万元,惠及2万多户居民。

  在推进过程中,我市强化组织领导、加强督办检查、实行试点推进,截至目前已开工的老旧小区改造项目有117个,开工率达75%。在具体实施上,我市秉承“共建共享”理念,让居民参与到规划方案、项目实施、竣工验收、长效管理等改造工作的全过程。同时,学习借鉴周边城市先进经验,拟定了房屋功能修复、基础设施配套、后期管理、其他等4大项21个子项的改造内容,在对小区市政配套基础设施改造提升的基础上,实施环境提升、建筑节能改造、电梯加装等完善型改造,有条件的小区可进一步实施公共服务设施配套、智慧化等提升类改造。

  记者手记:综合改造,使小区的老旧面貌得到极大改善。但怎样使整治效果持久,并得以常态化、规范化?坚持以党建引领为核心,以居民自治为中心。完善小区管理长效机制,提高小区治理能力,发挥居民参与小区管理的积极性,才能让家园长久美丽,让人民群众生活更方便、更舒心、更美好。(记者李小磊 李晓雪 通讯员骆俊)

责任编辑:李旭萍
关键词: 城镇老旧小区改造 共建共享
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
版权声明:
①pt游戏,mg娱乐网站网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。