pt游戏,mg娱乐网站网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:mg娱乐网站社
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
pt游戏,mg娱乐网站网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

暖心“菜篮子”便民又惠民

——写在我市16家惠民农贸超市建成之际

  阅读提示:去年8月,我市启动惠民农贸超市建设,截至今年11月,已在主城区建成16家惠民农贸超市。“菜篮子”工程的顺利建设,既为保供稳价“护航”,提升了群众的获得感,又助推了脱贫攻坚工作。

10

惠民农贸超市扶贫专区

11

惠民农贸超市东方百货浏河湾店开业现场。汪宏蛟 摄

  “价格实惠、种类齐全,质量也有保障。惠民农贸超市,真是为群众着想,以后在家门口就能买到既便宜又好的菜。”11月25日上午,正在惠民农贸超市东方百货明月小区店选购蔬菜和水果的市民张芬告诉记者。11月中旬,惠民农贸超市东方百货明月小区店正式开业,这是今年惠民农贸超市的收官之作。

  老百姓手里拎的“菜篮子”,始终是市委、市政府关心关注的重大民生问题。去年8月,荆门市启动惠民农贸超市建设工程,要求在中心城区选择辐射入住户数达1000户以上的小区,建设一批600平方米至1000平方米的惠民农贸超市,打造城市“15分钟生活圈”。

  市供销社根据市委市政府工作安排,以“一项标准”“二项承诺”“三项配套”“四个专区”“五重保障”为建设标准,全力推进惠民农贸超市建设高标准、接地气、应民生,全力解决市民买菜方便、便宜、放心的诉求,不断提升群众的获得感和幸福感。

  建好“菜篮子”

  为保供稳价“护航”

  2019年10月1日,荆门市首家惠民农贸超市——东方百货九渊店正式开业。超市内人头攒动,一派热闹景象。“农贸超市菜的种类全、价格便宜,关键是购物环境干净、整洁,要比以前菜场好太多了。”早上8点半,家住九渊路的李雪梅就和老公在农贸超市内选购生活物品和生鲜食品。

  对于李雪梅和周边街坊们来说,他们的菜篮子每天都能装上最新鲜的果蔬。惠民农贸超市内基地专区的产品均来自与惠民农贸超市合作的80余家农产品基地、联采基地及50余家荆门本地基地、合作社,真正实现生鲜果蔬基地直采直送。此外,惠民专区每日上新4—6个低于市场价10%的民生单品,海量品类,质优价廉,真正做到让利于民、惠民利民。

  去年,惠民农贸超市在我市成功建成6家。今年新建设的惠民农贸超市在去年经营品类的基础上进一步丰富,成功引进餐饮、游乐城、快剪,增加熟食、面点现场加工区域,扩大顾客休闲区,新增自有品牌,提升了顾客现场购物的体验。截至今年11月,惠民农贸超市已在我市建成16家,经营网点遍布掇刀区、漳河新区、东宝区,其经营体系实现了主城区全覆盖,超市规模、社会效益和便民服务功能日益凸显。

  情系“三农”

  助力脱贫攻坚

  惠民农贸超市一端连着市民吃上新鲜平价菜的“菜篮子”,另一端连着贫困地区老百姓的脱贫大计。在16家东方百货惠民农贸超市内,打造的“扶贫专区”成为超市内别样的风景。

  “‘扶贫专区’的红菜薹、南瓜、红薯等20余种单品,均采购自对口扶贫的20余个村260余户农户,为种植户解决了蔬果滞销的燃眉之急。以惠民农贸超市为载体,搭建‘扶贫专区’,助力贫困地区和对口帮扶地区农产品打开销路,这是供销系统助推全市脱贫攻坚工作的生动反映。”市供销社主任王卫华介绍。

  在惠民农贸超市建设过程中,东方百货在所有超市内都设立了“扶贫专区”,搭建实体销售平台,协调扶贫地区农特产品进入惠民农贸超市销售,以市场力量带动扶贫工作。此外,还大力借助线上渠道,搭建电商平台——东方伟达电子商务平台,助力扶贫地区农产品线上销售。

  据了解,1至10月“扶贫专区”对口扶贫65个基地和农户,采购70余个单品、近1000万元商品。在新冠肺炎疫情及汛情期间,及时为众多种植户、养殖户解了燃眉之急,助农增收。此外,为发展建设惠民农贸超市,东方百货面向社会广泛招聘人才,提供就业岗位,组织专业培训,目前投入运营的16家惠民农贸超市先后组织了30余场专业的理论及实操培训,已解决就业600余人。(记者 袁敏)

责任编辑:李旭萍
关键词: 菜篮子 农贸超市
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①pt游戏,mg娱乐网站网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。